您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国内新闻
人民日报评论员:形成更高层次改革开放新格局——三论习近平总书记在庆祝海南建省办特区30周年大会重要讲话
http://www.jxnews.com.cn   2018-04-15 22:45:29    来源:新华网  编辑:黎萍    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      新华社北京4月15日电人民日报4月16日评论员文章:形成更高层次改革开放新格局——三论习近平总书记在庆祝海南建省办特区30周年大会重要讲话

      历史从不眷顾因循守旧、满足现状者,机遇属于勇于创新、永不自满者。

      “海南要高举改革开放旗帜,创新思路、凝聚力量、突出特色、增创优势,努力成为新时代全面深化改革开放的新标杆,形成更高层次改革开放新格局。”在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上,习近平总书记郑重宣布党中央支持海南全岛建设自由贸易试验区,支持海南逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设,分步骤、分阶段建立自由贸易港政策和制度体系。海南的改革发展迎来又一个明媚的春天。“形成更高层次改革开放新格局”,成为海南等经济特区乃至整个中国新的奋斗目标。

      因改革开放而生,因改革开放而兴,海南之所以能从一个边陲海岛发展成为我国改革开放的重要窗口,正是得益于深化改革、扩大开放,得益于30年来的大胆探索、进取开拓。如今,海南发展正迎来新的重大历史机遇。全岛建设自由贸易试验区,是党中央对海南改革开放“试验田”的高度认可;瞄准自由贸易港这一当今世界最高水平的开放形态,是时代赋予海南的重大责任和使命。以更高的站位、更宽的视野、更大的力度谋划和推进改革开放,着力打造全面深化改革开放试验区、国家生态文明试验区、国际旅游消费中心、国家重大战略服务保障区,海南必将成为展示中国风范、中国气派、中国形象的靓丽名片。

      形成更高层次改革开放新格局,必须抓住机遇,坚持开放为先。海南要实行更加积极主动的开放战略,加快建立开放型经济新体制,推动形成全面开放新格局;要以制度创新为核心,大胆试、大胆闯、自主改,加快形成法治化、国际化、便利化的营商环境和公平开放统一高效的市场环境,打造开放层次更高、营商环境更优、辐射作用更强的开放新高地,在建设21世纪海上丝绸之路重要战略支点上迈出更加坚实的步伐。

      形成更高层次改革开放新格局,必须解放思想,下大气力破除体制机制弊端,不断解放和发展生产力。当前,改革又到了一个新的历史关头。要实现改革大的突破,必须坚持解放思想和实事求是的有机统一,既总结国内成功做法又借鉴国外有益经验,既大胆探索又脚踏实地,敢闯敢干,大胆实践,多出可复制可推广的经验,带动全国改革步伐。在更高起点谋划和推进改革,复杂程度、敏感程度、艰巨程度不亚于40年前,必须敢于较真碰硬,勇于破难题、闯难关,在破除体制机制弊端、调整深层次利益格局上再啃下一些硬骨头,强化改革举措系统集成,科学配置各方面资源,形成更加成熟更加定型的制度体系。

      海南过去取得的成就,是我国历史性变革和成就的缩影。习近平总书记对海南作出的战略部署,是在新时代新起点上改革再出发的重要遵循。以海南自由贸易港建设为契机,中国将继续扩大开放、加强合作,与世界共享中国发展机遇、共享中国改革成果。打造新时代全面深化改革开放新标杆,形成更高层次改革开放新格局,中国必将为世界经济的发展注入强大动能、作出新的贡献。

    来源:(新华网)   
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志