您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  财经新闻
三月外汇储备正增长:外汇市场延续供求平衡格局
http://www.jxnews.com.cn   2018-04-09 11:10:08    来源:经济日报  编辑:徐杰    作者:李华林

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      三月外汇储备重返正增长——

      外汇市场延续供求平衡格局

      本报记者李华林

      中国人民银行4月8日公布的数据显示,截至今年3月末,我国外汇储备规模为31428亿美元,较2月末上升83亿美元,升幅为0.27%。

      我国外汇储备规模曾连续12个月上升,但这一趋势在今年2月被打破。当月,我国外汇储备规模为31345亿美元,较1月末下降270亿美元。

      国家外汇管理局有关负责人表示,3月份外汇储备重返正增长主要是受国际金融市场避险情绪上升,主要非美元货币汇率相对美元升值,资产价格变动等多重因素的共同作用。过去一个月,我国外汇供求相对平稳,外汇市场继续呈现供求平衡格局。

      纵观整个3月,人民币对美元汇率保持强势。人民币对美元汇率中间价从2月末的6.3294升值到了3月末的6.2881,升值0.65%。而美元指数则未改疲软走势,今年以来累计下跌了2.3%。

      对此,交通银行金融研究中心首席金融分析师鄂永健认为,尽管3月份美元指数有所波动,但月末与月初相比仅有微幅下降,欧元、英镑和日元对美元也仅略有升值,汇率估值效应对外汇储备有正向贡献但不大。

      “受中美贸易摩擦、市场恐慌情绪上升的影响,3月末美国10年期国债收益率较2月末下降0.13个百分点,欧洲、日本国债利率也都有不同程度下跌,考虑到我国外汇储备中有较多外国国债,债券估值上升对外汇储备规模上升有正贡献。”鄂永健分析。

      今年初以来,我国经济运行延续稳中向好态势,经济结构升级优化、质量效益持续改善势头良好。人民币对美元汇率双向波动并保持基本稳定,跨境资金总体平衡的发展态势更加稳固。

      展望未来,国家外汇管理局有关负责人表示,在全球经济持续复苏的背景下,随着国内经济稳中向好的态势逐步巩固和改革开放进一步深化,我国国际收支将延续基本平衡格局,跨境资金流动总体保持平稳。与此同时,国际政治经济环境依然复杂多变,金融市场仍可能面临不确定性。在国内外因素综合作用下,我国外汇储备规模有望保持总体稳定。

    来源:(经济日报)
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志