您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国内新闻
维护宪法权威 弘扬宪法精神——多国人士眼中的中国国家领导人宪法宣誓仪式
http://www.jxnews.com.cn   2018-04-02 17:25:06    来源:新华网  编辑:黎萍    作者:

【专题】“你好,新时代”——聚焦2018全国两会

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      新华社北京4月2日电综合新华社驻外记者报道:“我宣誓:忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威……”在刚刚闭幕的十三届全国人大一次会议期间,当选国家领导人和国家工作人员依照宪法规定进行宪法宣誓,受到国际社会关注。多国人士认为,宪法宣誓不仅是庄严的仪式,更是维护宪法权威、彰显依宪治国理念的重要举措,为社会树立了遵守宪法、维护宪法的榜样。

      美国《全球策略信息》杂志社华盛顿分社社长威廉·琼斯认为,宪法宣誓此次被写入中国宪法,是维护宪法权威的一个非常重要的举措,“宪法宣誓是一个重要时刻,彰显了中国领导人对中国新时代新方向的担当”。

      阿塞拜疆国家科学院东方研究所亚太研究部主任拉菲克·阿巴索夫表示,此次中国全国人大选举产生新一届国家领导人并举行宪法宣誓令他印象深刻。他认为,新当选的中国国家领导人率先垂范,依照宪法规定进行宪法宣誓,为全社会尊崇宪法、遵守宪法树立了榜样。

      越南智库战略与国际发展研究中心主任阮玉长在接受记者采访时表示,此次中国全国人大会议期间举行国家领导人宪法宣誓仪式,“体现了中国领导人尊重宪法、尊重人民的精神,向世界展示中国作为现代化法治国家的形象”。

      在巴西瓦加斯基金会国际法教授兼巴西-中国研究中心主任埃万德罗·卡瓦略看来,实施宪法宣誓制度是中国加强全面依法治国的一个重要举措。“公职人员在就职时公开对宪法宣誓具有重要意义,这完善了中国的法治文化,是中国进一步完善社会主义法治体系的积极措施。”

      芬兰法律教授、赫尔辛基大学法学院前院长基莫·努奥蒂奥认为,将宪法宣誓制度写入宪法,规定所有国家工作人员在就职时都要当众宣誓遵守宪法,这是一个十分积极的信号。“这进一步凸显国家工作人员是为人民服务的,法律应该得到尊重。”

      芬兰女企业家西尔库在接受记者采访时说,中国国家领导人和国家工作人员在就职时进行宪法宣誓,这是对宪法权威的尊重,也是对全体中国人民作出承诺,这是一个很好的做法。

      卢旺达地方政府部顾问拉迪斯拉斯·恩根达希马纳认为,中国在其宪法中增加宪法宣誓相关内容,有助于增强国家工作人员的宪法观念,并提升他们的爱国主义情怀。

      白俄罗斯科学院经济研究所下属中白分析研究所主任瓦迪姆·苏加克认为,此次中国全国人大会议期间当选国家领导人和国家工作人员进行宪法宣誓,显示了中国实现全面依法治国、继续致力于建设中国特色社会主义的决心。(参与记者:李铭、胡友松、王迪、陶军、陈威华、赵焱、李骥志、吕天然、魏忠杰、李佳)

      标签:

    来源:(新华网)   
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志