您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国际新闻
一文读懂:与俄罗斯交恶 英国为何总冲在最前
http://www.jxnews.com.cn   2018-03-19 08:51:00    来源:环球时报-环球网  编辑:付婷    作者:佚名

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      (原标题:“伦敦格勒”潜藏危机:与俄交恶,英国为何总冲在最前?)

      因俄罗斯人太多,以国际化著称的伦敦得了个“伦敦格勒”的绰号

      英国和俄罗斯的关系骤然降至冰点,西方阵营对俄罗斯展开“围剿”,媒体惊呼“新冷战”降临……一起扑朔迷离的毒杀案掀起东西方地缘政治纷争,而这样的场景却让人有些恍惚。2013年,当俄罗斯流亡大亨别列佐夫斯基被发现死在伦敦寓所的浴室后(当时鉴定为自杀),英国《每日电讯报》警告说“如果不是007小说,就是新冷战”;2006年,当俄罗斯前情报人员利特维年科中毒身亡后,“冷战再现”的标题同样出现在英国报纸上。为什么总是英国?为什么那么多俄罗斯流亡人士、寡头、前特工扎堆英国?

      “这里聚集着普京的朋友和前朋友、敌人和盟友”

      2004年12月的一天,俄罗斯联邦安全局拘捕了一名刚从英国回国的前特工。他们想知道,此人是否已经变节。结果发现,这名曾经的“爱国者”早在1995年就多次跟英国外交官和特工会面。约6年后,美俄达成一项交换被捕间谍的协议,在英国的要求下,这名前特工重获自由,来到了英国。

      这个人就是斯克里帕尔——因被投毒而引发英俄近日互逐23名外交官。而在2010年和他同机被送到英国的,还有一个人——伊戈尔·苏佳金。这名核物理专家如今在伦敦一家智库从事俄罗斯政治研究,从“理科”彻底转成“文科”。如果不熟悉当年历史,很难想象这位学者曾被控把机密军事数据交给美国人。

      说起英俄为何常常交恶,不得不说这些卷入英俄之争的人。他们躲在英国,虽然不少人很低调,但仍是一个十分突出的群体。他们中相当大一部分都被插上“流亡者”的标签。其中,有前述卷入情报战的人,也有民权人士——最著名的当数弗拉迪米尔·布科夫斯基。他在苏联时期多次因宣传西方民主而被捕,后在苏联与西方交换政治犯时来到英国。苏联解体后,他又因对叶利钦政府指手画脚而被俄拒绝入境。

      此外,还有俄罗斯流亡寡头、车臣分裂分子以及富豪移民等不同背景人士。据路透社报道,一些俄罗斯富人表示,他们来英国是因为与克里姆林宫反目,例如2010年被解除莫斯科市长职务后,卢日科夫以担心人身安全为由与其家人迁居伦敦。去年12月,卢日科夫的妻子、俄罗斯女首富巴图林娜成为一个慈善机构的负责人。

      当然,“流亡人士”并不能概括所有在英俄罗斯人。有统计称,在英国的俄罗斯人至少有30万,其中伦敦超过两万,以至于它被称为“伦敦格勒”或“泰晤士河上的莫斯科”。他们中不仅有寡头富豪,也有俄罗斯特工、前特工、政客及各类专业人士等。其中,最受关注的是俄罗斯富豪。据报道,在美国财政部1月公布的96名所谓俄罗斯寡头名单中,约10%至15%与英国关系密切。

      “伦敦格勒”最著名的居民包括切尔西俱乐部老板阿布拉莫维奇和阿森纳俱乐部大股东乌斯马诺夫等。英国《卫报》18日称,阿布拉莫维奇曾担任位于俄东部偏远地区的州长,乌斯马诺夫在索契冬奥会或2018年世界杯的体育场馆建设方面发挥作用。据说一些寡头还为莫斯科提供其他服务,比如为极右运动提供资金、赞助反欧盟智库和出版物等。

      “这是一个什么样的地方?正如一名外来移民所描述的,来度假的俄政客可以与在反普京集会上发言的异议小说家悠然地聚餐”,澳大利亚《悉尼先驱晨报》近日的一篇文章写道:“很多普京的朋友和前朋友、敌人和盟友聚集在这块热钱之地。”

      伦敦成了俄罗斯人的“安全港”,为什么?

      从历史看,伦敦历来是世界各国精英和富人移居的目的地之一。伦敦受益于源源不断涌入的超级富豪——周期性前来又离开的美国银行家、上世纪70年代的阿拉伯酋长、80年代的日本人。上世纪90年代,俄罗斯国内一片混乱,有人失去所有,有人顷刻暴富,而伦敦是他们眼中的安全港。

      相比欧洲其他国家,英国有许多优势。首先“入门”简单,英国对外来投资移民持开放态度,以前只需要购买价值超过100万英镑的公债等,就能取得永久居留权及英国籍。而且英国有许多国际性私立贵族学校,有利于子女教育。此外,具有殖民历史的英国对移民较为开放,文化更为多元。

      英国资深媒体人克文廷·皮尔曾说:“英国物权法是很多国内法律条文的引用基础。不少俄罗斯商人赚的钱来路不明,为了保护这些财产,他们将财产转移到英国,希望借此将以前获取的财富合法化。”英国给异见人士提供庇护的政策也较为宽松。过去10年,英国给予大批普京的批评者政治庇护。当然,不只俄罗斯人,像泰国前总理他信和英拉等也都选择英国避难。

      那么,俄罗斯人为何受伦敦欢迎?首先是因为“钱”。为迎合俄罗斯寡头的需求,在伦敦,一批批管家、建筑师、会计师、律师、内部装修设计师、私教和家政人员出现。但最主要的“服务商”是英国政府。

      美国《国际商业时报》16日称,确保俄罗斯富豪的钱持续流入伦敦是英国大臣们的首要考虑,英国多达三成的企业律师靠帮俄罗斯寡头处理财务以及他们代价高昂的离婚案件赚钱。无论这些富人背景是否清白,他们购置豪宅,将子女送进私立学校,支撑着伦敦的奢侈品商店和高端餐馆。就在前不久,英国媒体爆料称,自2010年以来英国执政的保守党接受了300万英镑俄寡头捐款。

      伦敦反洗钱专家波里索维奇18日撰文称,从某种意义上说,这些寡头是伦敦“模范公民”。他们向社会慈善机构捐钱,赞助艺术并为教育机构提供资金。2016年,乌斯马诺夫在英国《星期日泰晤士报》捐赠榜上跻身最慷慨的10名慈善家行列。阿布拉莫维奇是“圆梦”慈善机构的最大捐赠人。

      收容具有复杂政治背景的人物对于英国的政治外交也有大价值。英国一向把俄罗斯流亡势力看作遏制俄罗斯的一张牌,英国政府、议会和媒体经常批评俄罗斯在车臣糟糕的人权记录,认为俄罗斯缺乏民主、人权和法治的环境。至于俄罗斯前情报人员,由于他们熟悉俄罗斯国内政治生态环境,熟悉俄联邦调查部门的内外运行机制,对俄罗斯的渗透破坏作用非常强。

      一起毒杀案“戳破”英俄关系

      “过去20年,腰缠万贯的俄罗斯寡头已经成为英国‘一道固有风景线’。”《卫报》18日的一篇文章描述说:“他们乘私人飞机飞来飞去。他们有时尚模特相伴。他们被私人保镖簇拥。他们的粗俗无礼和口音暴露了他们的来历——他们来自严寒之地。”

      在英国媒体上,俄罗斯人的形象并不好,而英国吸纳他们也一直引发争议,甚至有批评将英国比作俄罗斯外流资金的“皮条客”。一些人认为,俄罗斯富豪并不像某些评论员所说的有价值,他们对英国经济并不至关紧要。

      今年初,英国打击外国涉贪人员的“不明财产法案”生效,一些俄罗斯寡头希望能够回国。据路透社报道,莫斯科一家咨询公司负责人表示,无法保证这些寡头将钱带回俄罗斯就会受到欢迎,“他们将成为英国政府制裁的目标,他们也绝对得不到俄罗斯同情,因为他们将钱带走并花在国外”。

      这些寡头的处境折射了英俄关系的变迁,而过去十多年多起触发英俄“新冷战”的案件显示两国关系的复杂性。许多观察家认为,伦敦与莫斯科的关系一直处于2006年利特维年科中毒案的阴影中。去年底英国外交大臣表示要与俄罗斯实现关系正常化,但如今一起案件一下就戳破了两国相安无事的表象。

      没有哪个欧洲大国像英国这样与俄罗斯关系如此糟糕。《柏林日报》称,对德国来说,俄罗斯在民主和人权上并不符合西方标准。但俄罗斯是欧洲的合作伙伴,柏林希望与其加强在政治和经济上的合作。法国的想法类似。“与柏林和巴黎的矜持相比,伦敦显然较为强硬。”

      俄罗斯“今日经济”17日称,长期以来,英俄关系不佳,苏联时期就是如此。近年来,在西方国家遏制俄罗斯的行动中,英国人一直冲在前面。文章称,英国在各起重大政治军事事件中都紧跟美国,这次也是受美国唆使。

      中俄战略协作高端智库常任理事王海运接受《环球时报》记者采访时说,无论是冷战时期还是冷战后,英国一直是美国忠实的“小兄弟”,这次事件背后是不是有美国参与还不敢断言。但英国没有拿出足以服众的证据,而只是怀疑就出这么重的手,显然是不正常的。

      “俄罗斯与西方的关系就像一个恶性循环,尤其是俄英关系。”德国《西部日报》称,随着英国“脱欧”,英国将更靠近美国,英俄关系未来将更为复杂。

    来源:(环球时报-环球网)   
      相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
     
    更多图说世界
    国内国际新闻排行榜
    更多大江专题
    更多历史上的今天
    更多新闻语录
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志