您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  社会新闻
挤了挤脸上的痘痘  竟收到了病危通知书
http://www.jxnews.com.cn   2018-03-14 08:40:50    来源:钱江晚报  编辑:付丹    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      本报讯15岁的小林身材修长、皮肤白皙,是金华一所初中的校草。可脸上不时蹦出的几颗青春痘让他特别在意,时常用手用力挤掉。

      可这种习惯性动作今年却差点要了他的命,住院治疗期间接到了病危通知书。浙大一院感染科主任医师郑临医生说,那个要命的痘痘长在小林左眼上方2cm处,虽然不是“危险三角区”,但因静脉瓣发育不良,挤压的动作致血液逆流,结果细菌进入眼上静脉。

      从金华转来杭州治疗时,小王的左眼化脓严重,肿到只能眯成一条线,“病原菌已经进入脑脊液,所以我们发出了病危通知书。”郑临医生说,“当时小林血液、眼睛、脑脊液都已经确认感染,诊断为脓毒败血症、化脓性脑膜炎、脑脓肿、肺脓肿……”其实都是名为“耐甲氧西林的金黄色葡萄球菌”的超级细菌在到处侵略小林身体的结果。

      这种耐药性很强的超级细菌,普通的抗生素根本不管用,郑临选择了两种最强力的抗生素联合治疗,“幸好心脏超声没有发现赘生物,暂时排除了心内膜侵犯的可能。”郑临医生说。

      因为确诊的及时以及用药准确,小林的体温和血象开始逐渐恢复正常,经过20多天的住院治疗,小林血液里的细菌被清除了,只是看起来有些斗鸡眼,不过眼科主任认为先抗感染,半年或一年后看恢复情况,可以通过手术来矫正。

      郑医生提醒,当脸上出现痘痘,早期最好用2%碘酊涂抹患处,连续数次,保持局部清洁,疖肿可以逐渐消散。如疖肿比较大,周围红肿可用金霉素眼药膏或百多帮,每天2~3次,促使炎症清退。只有在急性炎症完全控制,感染又十分局限,已形成明显的皮下脓肿,又久不破溃时,方可在尽可能小的创伤条件下,切开脓肿表面的皮肤,以利引流,但仍不能挤压。

      本报记者张苗本报通讯员王蕊杨凤玲

    来源:(钱江晚报)
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志