您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  社会新闻
狂风吹倒行道树,乐平养路工一家冒雨清障
http://www.jxnews.com.cn   2018-03-12 16:49:48    来源:景德镇在线  编辑:付丹    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      狂风吹倒行道树,乐平养路工一家冒雨清障

      狂风吹倒行道树,乐平养路工一家冒雨清障

      景德镇在线讯(陈海霞)“一家养护标兵,践行终身为路”,说的正是乐平公路分局梅岩养护中心主任方长良与父亲方利汉。父子两代养路工,一直为公路养护事业默默奉献。3月4日下午,一场10级大风席卷了乐平。方长良一家人不顾饥寒齐上阵,连续奋战5小时将断树断枝清理干净,保路畅通,用他们的实际行动践行终身为路,值得点赞!

      3月4日下午4点20分左右,乐平境内突然雷电交加,暴雨倾盆,狂风肆虐,当时的风力达到10级。

      此时,正在家中准备晚饭的梅岩养护中心主任方长良,目睹狂风暴雨天气,心里咯噔一下,“不好,道路两旁的大树肯定经不起这么大的风摧残,被吹倒会影响交通的,要赶紧去路上看看”。正值周末,4点半上下,道路巡查养护人员已完成下午巡查工作,目前并不在路上。想到自己一个人可能难以完成清理树枝工作,方长良把目光投向他的父亲方利汉和妻子潘燕芳。作为退休老养路工的父亲方利汉一早看出儿子的心思,也深知正值春运返程人流高峰期,来往人流车辆不断,道路清理保畅通耽搁不得。他不顾正身患重感冒,深感疲乏的身体,和儿子、儿媳一起,匆匆找来雨衣、雨鞋、柴刀、手锯等工具,全家齐上阵,赶去S306省道上。

      果然,S306省道路面上横七竖八倒伏着被大风折断的树干树枝,交通几乎被阻断。方长良一家各司其职,分工明确,妻子潘燕芳在道路上维护引导来往车辆,稳定交通,他和父亲方利汉徒手把可以搬动的树干树枝挪开,缓解交通堵塞,再拿起柴刀、手锯把那些重树干切开,一根根搬运。直至晚上9点左右,他们和随后赶来的道班养护人员一起,把S306全线34.113公里全部巡查完毕,并清理干净,恢复了公路原有的整洁、畅通。此刻,方长良一家人衣服湿透,饥寒交迫,疲惫不堪。

      方长良的父亲方利汉,年近7旬的他是一名老养路工,也是一名老党员,从事养护工作40多年,获得过优秀共产党员、先进个人、交通系统十佳养护标兵等多项荣誉,工作中的他勤勤恳恳,兢兢业业,以单位为家,无私奉献。退休后他也没闲着,在村民的选举下担任乐平市浯口镇寨下村第一书记,期间,他投入人力、物力、财力、走村入户,上下沟通,为村里争取修建了一条致富大桥,为寨下村脱贫致富提供便捷交通。

      在父亲的熏陶下,方长良从18岁起,成为一名普通的一线养路工,后加入中国共产党,成为一名优秀的中共党员,他身体力行,向父亲看齐,先后多次获得公路养护标兵、乐平市劳动模范等荣誉,一家养护标兵,他和父亲方利汉,人在路上,路在心中,践行终身为路,保路畅通,矢志不渝。

    来源:(景德镇在线)
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志