您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  社会新闻
【暖新闻·江西2018】大货车自燃,高安两名退伍军人挺身救火
http://www.jxnews.com.cn   2018-03-12 16:48:34    来源:宜春新闻网  编辑:付丹    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      3月7日晚8时35分,位于上新公路高安市田南镇付家圩往黄付线丁字路口旁,停放的一辆大货车突然自燃起火,在当地群众救援束手无策的危急关头,刚好途经此地的两位消防退伍兵李明和涂龙,奋勇参与救援,以过硬的消防经验很快将火势扑灭。

      当日晚上,司机宋某驾驶一辆重型载物货车,从新余装砂石粉回高安。途经付家圩路段时,将货车停靠在路边准备吃晚饭,发现货车左前轮突然起火,当即向路边群众求救。附近村民闻讯纷纷赶来,找出抽水管接通水源,向着火点浇去,并迅速拨打火警119及当地交警中队、派出所电话。

      尽管水管的水源源不断往轮胎上浇,但由于水压偏低,火势并没有得到控制,并迅速向后蔓延,后面两个轮胎很快也烧了起来。田南交警中队与派出所民警接警后赶到现场,立即加入灭火行列,并安排警力封锁交通,疏散围观群众。熊熊大火越烧越大,货车左侧一片火海,现场火光冲天。这里地处上高、新余、高安三地交界之处,消防车辆赶来也要大半个小时,远水根本救不了近火。怎么办?火再烧下去,车辆随时都有侧翻的可能,且持续的高温将引起车头线路着火、油箱引爆。路两旁全是密集的民房,一旦发生爆炸,后果不堪设想。

      此刻,现场群众的心都提到了嗓子眼,村民都不敢靠近。正在大家束手无策之时,两名中年男子不顾民警的阻拦,跑到现场说道:“让我们来试一下,我们以前干过消防兵。”说完,他们迅速走近现场,一看车子上装的是砂石粉,果敢地说:“轮胎橡胶着火,用水是很难浇灭的。快想办法把车箱的左侧门打开,用车里的砂石来掩盖火势!”两人迅速走近火海,冒着灼人的高温,伸手扳动着车箱的阀门。由于高温的炙烤,阀门已经变形,根本没法打开。“要找长手柄的锤子来!”很快,附近群众从家中找来了工具,两人挥动着锤子,车箱的两个阀门很快就被打开。随着围挡板的下放,瞬间车上的砂石往下倾斜,不一会儿,便将四个轮胎的明火扑灭了。接着,他们又带动大家,一起挥起铁锹铲砂石覆盖火源,火势得到了有效控制。随后消防车辆赶来,在大家的齐心协力下,这场货车自燃事件最终化险为夷。“我们平时很少处置类似情况,幸亏两个退伍兵及时赶来,采用科学正确的施救方法,才有效将明火扑灭,避免重大事故的发生,也降低了车主的损失。”交警邹杰这样说道。

      事后,交警几经辗转得知,该两名参与救火的中年男子,都是瑞州街道的,一个叫李明,一个叫涂龙,是一起在广西当过消防兵的战友,退伍回乡后从事汽运行业。当晚,他们正好去新余消防看望战友,回高安经过这里。“看到火光冲天,我们第一反应就是赶紧停车到现场来灭火。”“当消防兵这么多年,这就是条件反射吧,举手之劳而已!”在记者采访时,两人平静地打趣道。

      也许多年的从军生涯,让他们早已习惯了“红海”奋战。如今虽已脱下了军装,但面对火海,他们依然不顾个人安危,延续着部队里奋力施救的精神。在他们退伍不褪色的行动中,折射了人民子弟兵为人民的军人风采,也彰显了他人有难、勇伸援手的人性之美。(王凤)

    来源:(宜春新闻网)
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志