您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国内新闻
最“燃”政府工作报告出炉 人民的幸福有质感
http://www.jxnews.com.cn   2018-03-06 10:59:24    来源:中国青年报  编辑:徐杰    作者:王林 李晨赫

【专题】聚焦2018全国两会

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      最“燃”政府工作报告出炉

      中国的发展有温度人民的幸福有质感

      中国青年报·中青在线记者王林 李晨赫

      “中南海直通人民群众”。这是很多代表委员听了李克强总理所作的政府工作报告后最突出的感受。而不少年轻人评价报告时则用了一个网络词——“燃”。

      5年来,城镇新增就业6600万人以上,贫困人口减少6800多万,棚户区改造2600多万套,农村危房改造1700多万户……今年,移动网络流量资费年内要至少降低30%,全面取消二手车限迁,加强对儿童托育全过程监管,居民基本医保人均财政补助标准再增加40元,一半用于大病保险……

      政府工作报告中的一个个数据,折射出沉甸甸的民生情怀。政府工作报告起草组负责人、国务院研究室主任黄守宏评价说:“中国的发展有温度,人民的幸福有质感。”政府工作报告充分体现了以人民为中心的发展思想。发展为了人民,发展依靠人民,发展成果由人民共享,这是中国共产党的执政理念。

      “我参加这么多年的政府工作报告起草,感觉今年是最困难的一次。”黄守宏说,因为今年的政府工作报告既要回顾过去5年的工作,又要对新一届政府开局之年的工作提出建议,需要写的东西很多。李克强总理明确要求政府工作报告起草要转变文风,篇幅不能过长。“要把人民群众最关切、各方面最关心的一些事情体现出来”。

      “上接天线,下接地气”

      在全国人大代表、河南郑州外国语学校校长王中立看来,今年的政府工作报告虽然不到两万字,但老百姓关心的话题一个没落下。

      从教育中的“大班额”,到医保异地结算,再到个人所得税改革,每一项都有具体的措施,体现着问题导向。这些紧密贴合民众期盼的内容,实际上很多都直接来自普通老百姓的意见。

      据黄守宏介绍,今年对政府工作报告起草工作提出意见和建议达数百万条之多,直接参与政府工作报告讨论修改的有近万人。王中立所关注的“大班额”问题就有多位网友建言。

      “李克强总理强调,作为政府施政报告,政府工作报告必须充分听取和接受人民意见,最大限度反映各方期待、凝聚各方共识、汇集各方智慧。”黄守宏认为,今年的报告可以说是“上接天线,下接地气”,有广泛的民意基础,充分体现了老百姓的共同意愿。

      列席大会的全国政协委员、国务院发展研究中心资源与环境政策研究所副所长谷树忠留意到,政府工作报告中民生领域赢得的掌声最多,例如提速降费、深化企业放管服、大幅降低企业非税负担等。

      “掌声就是心声。”谷树忠说,政府工作报告对许多民生事项提出实现目标,反映了我国在财力和综合国力显著增长后,藏富于民、藏富于企的思路变化。

    [1]  [2]  下一页  尾页
    来源:(中国青年报)   
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志