您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  社会新闻
山东一高校更名引发“齐鲁医学”之争 校友称伤感情
http://www.jxnews.com.cn   2018-02-23 10:25:02    来源:工人日报  编辑:黎萍    作者:王维砚 丛民

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      近日,教育部发展规划司正式公布了2017年度申报设置列入专家考察的高等学校名单,共有46所高校入选。其中,位于山东省泰安市的“泰山医学院”申请更名为“齐鲁医科大学”的消息,引起了山东大学齐鲁医学院校友们的疑虑,并由此展开了一场“齐鲁”之争。

      资料显示,齐鲁医学的历史源头是1864年创办的登州文会馆,齐鲁医学品牌源自1917年正式建校的齐鲁大学医科。20世纪30年代是齐鲁大学医科的繁盛时期,并成为“北协和、南湘雅、东齐鲁、西华西”的四大医学教育品牌之一。

      “我们不反对泰山医学院更名升格,但更名为‘齐鲁医科大学’不合适。”在山东大学齐鲁医学院的一些校友看来,大学改名应考虑到历史和传承,泰山医学院改名冠以“齐鲁”,伤害了山东大学齐鲁医学院师生的感情和认同感。

      记者梳理山东大学齐鲁医学院的历史发现,大致分为这样几个关键时间点。1952年,齐鲁大学医学院、山东省立医学院、华东白求恩医学院合并成立“山东医学院”,1985年,山东医学院更名为“山东医科大学”。2000年7月,原山东大学、山东医科大学、山东工业大学合并组建为新的山东大学。2012年5月,山东大学整合学院和附属医院资源,成立“山东大学齐鲁医学部”。2017年9月,正值“齐鲁医学”100周年,为加强对“齐鲁医学”品牌的统一管理和保护,“山东大学齐鲁医学部”更名“山东大学齐鲁医学院”。

      而在历史沿革上,泰山医学院确实与山东大学有过交集。上世纪70年代初期,“山东医学院”曾到泰安地区新泰县楼德镇办学,并于1974年建立了“山东医学院楼德分院”。1979年楼德分院迁址泰安,改名为“山东医学院泰安分院”,1981年更名“泰山医学院”。

      “为什么不改名为‘泰山医科大学’,非要跟泰山医学院的历史做切割,模糊自己的校史?”不少山东大学齐鲁医学院的校友质疑。

      此次泰山医学院改名争议让人想到几年前的“泸医改名事件”。2015年4月,“泸州医学院”改名“四川医科大学”的消息引起四川大学华西医学中心海内外校友的反对。长达半年的校名之争后,2016年1月,“四川医科大学”更名为“西南医科大学”。(记者王维砚 丛民)

    来源:(工人日报)
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志