您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  社会新闻
两岸夫妻“过年回谁家”?
http://www.jxnews.com.cn   2018-02-22 10:58:14    来源:中国新闻网  编辑:黎萍    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      原标题:两岸夫妻“过年回谁家”?

      中新社宁波2月21日电题:两岸夫妻“过年回谁家?

      贴财神画儿、挂灯笼、写对联……春节期间,台商褚富宥与大陆妻子精心布置了在浙江宁波的新家,他们正在“爱巢”迎来第一个农历春节。

      自两岸恢复民间交往以来,年轻的足迹纷纷跨越浅浅的海峡,成就了一段段“海峡情缘”。但和大陆夫妻一样,“回谁家过年”也是两岸夫妻在春节期间的终极辩题。近年来,年味十足的新春氛围,红红火火的大陆事业……让愈来愈多的两岸夫妻,选择“留守”大陆过年。

      今年是褚富宥结婚的第四个年头,他笑言“陆配魅力大”,为了方便妻子和父母团聚,今年夫妻俩“达成共识”,决定留在大陆过年。“以前几乎每次跨年守岁都在台湾,但我们平时都在大陆发展,妻子在台湾也没太多朋友,因此今年选择‘留守’。”

      两岸相近的年俗、呼朋唤友的年夜饭、强烈的融入感……褚富宥觉得,在大陆过年“和在台湾没什么两样”。“我妻子是湖南人,本来还很担心,因为听不懂湖南话而无法融入家族聚会,但‘大家族’的聚会年味更浓,温情满满。”

      他告诉记者:“在大陆过年时,年夜饭足足有三、四桌,非常热闹;而且过年期间,每天都要去各家拜年,早、中、晚饭都会在不同的亲戚家吃,年味‘超’足!”

      而除了“暖心”照顾妻子需求,大陆事业的如日中天,也让很多台商选择在大陆度过春节。

      “今年过年我们不回台湾,也没去太太的娘家广东。”在宁波开餐厅的台商丁志成告诉记者,因为事业发展顺利,今年便留在大陆过年。“年夜饭我们和员工一起吃,大家聚在一起,热热闹闹,很有年味。而且过年期间,留守大陆的台商朋友也非常多,可以互相‘串门’拜年。”

      诚然,从“惯例”回台湾过年到选择陪妻子在“娘家”过年,不仅是“回谁家过年”这道“究极”选择题的答案变迁,也折射出“两岸跨海婚恋”的发展与融合。

      台商施建全成为“绍兴女婿”已有20年,在这期间,他亲眼目睹上述变化。他感叹:“在早期,两岸婚姻多以陆配单方面流入台湾生活、定居为主。近年来,越来越多的两岸家庭留在大陆过年,甚至把在台湾的父母接来,一家人聚在大陆过团圆年。”

      在施建全看来,这些变化都源于这两年大陆的迅猛发展。“近年来,大陆无论是衣食住行还是互联网发展,都比在台湾生活还方便。很多人已经习惯了大陆的生活节奏,在大陆过年便成了越来越多‘两岸夫妻’的选择。”

      “但不管是回台湾过年,还是接亲友到大陆过年,有爱的地方就是家。”施建全期冀道,希望未来两岸之间的融合能愈发深入,“两岸一家亲”的氛围亦能像这年味一样越来越浓。

    来源:(中国新闻网)
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志