您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  社会新闻
【新春走基层】洋女婿眼中的深圳故事
http://www.jxnews.com.cn   2018-02-22 10:07:14    来源:光明网  编辑:黎萍    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      【新春走基层】

      光明日报记者王子墨

      2018年狗年春节,是埃及人迈迪在中国度过的第四个春节,也是他首次在中国妻子老家过的春节。2017年,迈迪成了一名中国女婿。

      “我第一次来深圳是1997年。那个时候不仅外国人进深圳要护照,就是中国人进深圳也要一堆手续。”回想20年间,迈迪感慨中国的变化之大。他是一名商人,长期往来于欧洲、中东与中国。“中国的变化有多快?这么说吧,在我看来,每过6个月,就像是另一个国家”。

      初来深圳时,迈迪见识到了深圳速度。“这里的每一个人,在会议室里,在饭桌上,在路边的闲聊中,谈的都是开公司、找业务,从政府机关到普通市民所有人的心思只有一个,就是发展,效率非常之高。”这么多年,迈迪一直没有学会中文,然而这并没有影响他的事业,“不会中文其实没什么影响,中国的国际化程度已经很高了,深圳的人也非常务实,哪怕说外国人,只要与人坦诚相待,几乎不会有什么交流障碍。”

      但在迈迪这个外国人看来,这也有美中不足,“那时中国人给我的总体感觉就是,只要赚钱就行,其他的都不重要。比如他们不太重视享受生活,只是不断地重复辛苦的工作”。

      然而这次来,迈迪有不同的发现。迈迪这次来中国,还与妻子去了一趟广东省河源市。“我们住在当地一个宾馆里,宾馆里的人穿着非常得体,举止也很文明,都是一家人来旅游的。中国人已经不只是重视物质积累,而是更注重精神方面的修养,更看重生活的乐趣了。”迈迪环顾了一下与记者相约采访的餐厅,“深圳就更不用说了,几乎每天都有新开张的高档餐厅,中国人越发追求更精致的生活了。”

      在迈迪看来,深圳不只是发展迅猛,更能提供一种精神上的归属感。他把居住过的城市根据喜爱程度排了个名:家乡埃及亚历山大第一,葡萄牙的里斯本第二,深圳第三。“但这次来深圳,可能这个排名又得变了,亚历山大和深圳并列第一。”

      迈迪讲述着他在深圳、在中国的故事,同时,他又预感到未来必将有更多的故事上演。迈迪和妻子现在常住阿联酋的迪拜,接触世界各国的人,“现在从欧洲到中东,夸张点说,沿线的每一个地方,那里的每一个人,都在谈论‘一带一路’,他们都期待着中国提供的无限机遇”。

      在采访的最后,迈迪给记者展示了一个价签都还没剪掉的中国品牌背包,是来的路上路过一家商店,他一眼看中买下的。“我很喜欢中国商品,它们质量上乘、设计前卫,在国外也越来越常见。”说罢,迈迪握住了妻子的手,笑着说:“我喜欢中国的一切,当然,最喜欢的永远是我的妻子。”

      《光明日报》( 2018年02月22日04版)

    来源:(光明网)
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志