您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  社会新闻
“春节账单”之变 折射国人消费升级
http://www.jxnews.com.cn   2018-02-22 08:44:10    来源: 中国新闻网  编辑:黎萍    作者:吴涛

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      题:“春节账单”之变折射国人消费升级

      在“买买买”、“玩玩玩”的同时,很多人晒起了“春节账单”。和往年相比,今年的账单有了一些新变化。年货账单更加丰富,从原来的鸡鸭鱼肉增加了生猛海鲜等;娱乐花销多样化,旅游、观影等受到越来越多人的青睐……诸多变化,折射出国人的消费升级情况。

      居民展示的春节手写账单。受访者供图

      节后晒账单,你花了多少?

      这个春节你花了多少钱?想必每个人心里都有一个小账本。在唐山工作的小T(化名)这个春节花了差不多全年三成的收入,总开销12000元左右。目前她在一家公司做网络推广,月收入约3500元。

      小T接受中新网记者采访时称,这些花销包括置办年货、礼品和给孩子们的压岁钱。“年前,我采购了水果、干果、海鲜、肉类、零食等;我家两个孩子的压岁钱,亲戚家孩子的压岁钱;再加上七大姑八大姨要去拜年,每家礼品折合两三百元,算下来,就这么多了。”

      在一个三线城市居住的小D(化名)给中新网记者列了一个账单,同事红包5700元,对象家人红包4000元,自己家人的红包4400元,家人饰品2100元,朋友年货2200元,同事凑份子礼品300元,家里的肉类蔬菜年货900元,海鲜、水果、干果年货1100元,总计20700元。

      小D吐槽,“都不敢细细统计,看到这些数字都害怕。”记者问“感觉能不能少花点”时,小D说,“怎么可能?这些都是硬性开支,除非你以后不社交了。”

      2月16日,大年初一,游客来到天津方特欢乐世界红包墙前抢包红。中新社记者佟郁摄

      红包和人情往来礼品支出多

      记者注意到,除了年货,花销更大的是过年红包及人情往来。小D算下来,20700元的开销中,红包、人情份子钱等占了九成以上。

      即便是社交相对简单的县城居民张大帅(化名)这个春节也花了一万多元,他接受记者采访时称,“没一万元肯定过不了年,我这还是花得少的,因为家里亲戚少。”

      “你看,置办年货包括吃的喝的,还有鞭炮等用品共3000元,爱人家礼物1000元,老婆、两个孩子的服饰品等共2000元,同事之间的人情送礼3000元,再加上亲戚之间的走动,每家差不多300元礼物。”张大帅说。

      家里有点小生意的在人情开支上更大。“我们家里租着两个门市分别做服装和饭店生意,每年过年最少会给房东两千元的礼物,否则来年涨个房租就受不了;另外,做买卖时有赊账的,年底要账时还要请债主吃饭,否则不容易要回来,积少成多,也是一笔不小的开销。”

      值得注意的是,农村人情开支同样不容小觑。华中师范大学中国农村研究院最近发布大的一份研究报告显示,2016年,中国农村家庭人情的平均支出为5297.47元,占家庭总支出的16.16%,仅比饮食支出少一千多。

      资料图:居民文化娱乐活动越来越多。中新社记者刘文华摄

      旅游、娱乐文化开销攀升

      随着民众生活水平的提高,春节期间,人们已经不满足于吃大餐、穿新衣这样的生活方式,越来越多的人选择度假旅游以及各种精神上的娱乐。

      家住石家庄的上班族肖敏(化名)春节账单中加入了一个自由行,在家过完大年初一,初二她就出发去福建游玩。“约了几个好友一块过去,也算犒劳一下自己,况且花销完全能负担得起。”肖敏对中新网记者说。

      国家旅游局数据中心测算,今年春节全国共接待游客3.86亿人次,同比增长12.1%,实现旅游收入4750亿元,同比增长12.6%。另外,今年春节出境游依然火热,中国银联11日发布的一份报告指出,预计出境游客消费规模有望继续保持两位数增长。

      银联报告称,过去三年,居民春节期间异地消费中娱乐休闲类支出呈显著增长态势,越来越多的出境游客在欣赏当地美景的同时,更乐于通过观看地方文化特色表演等,享受深度境外文化探索之旅,推动了消费体验的全新升级。

      资料图:螃蟹等海鲜走入寻常百姓家。中新社记者杨兵摄

      从吃好穿好到玩好国人消费升级

      在账单中,记者翻看发现,现在人们不光是“买买买”,还要“好好好”。比如年货账单,除了鸡鸭鱼肉,海鲜也基本成了“标配”;干果不仅限于瓜子、花生,即便在县域的家庭也购买了碧根果、夏威夷果等。

      电商敏锐察觉到这种趋势。像淘宝联合多家“老字号”推出21款定制礼盒,满足居民品质消费需要;京东精选了一批进口食品,像新西兰奇异果、泰国黑虎虾,让老百姓享受到各国美食。

      春节期间,记者走访也发现,无论是商业街、电影院还是大型购物中心,基本人满为患。有电影院老板接受中新网记者采访时表示,小城电影院近几年火爆起来了,现在人们都有钱,再加上过节,电影院正月一个月赚的钱基本上能顶平时几个月的收入。

      据商务部监测,除夕至正月初六(2月15日至21日),全国零售和餐饮企业实现销售额约9260亿元,比去年春节黄金周增长10.2%。

      银联指出,近三年来,居民春节期间境内总体消费水平稳步提升,全国商圈消费规模年均增速达17.5%。在消费升级的大环境下,2018年春节总体消费水平进一步提高,尤其是二三线城市居民的消费能力大幅提升。

      商务部的消息称,2018年春节黄金周期间,全国消费市场年味浓、销售旺,买年货、赶大集、逛庙会、吃年夜饭等传统消费持续火爆,旅游、读书、观影、看展等新兴消费亮点纷呈,网购年货、网上订餐、移动支付、定制出游、共享出行等新业态新模式备受青睐,简约适度、绿色低碳的消费理念深入人心,品质化、个性化、定制化消费成为新时尚。(记者吴涛)

    来源:( 中国新闻网)
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志