您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  社会新闻
年夜饭请厨师到家做悄然流行 卫生流程难保证
http://www.jxnews.com.cn   2018-02-22 08:42:22    来源:工人日报  编辑:黎萍    作者:赵剑影

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      “我家年夜饭是请厨师到家里来做的,这样既省去了做饭的辛苦,又能感受家的温馨,菜单能订制,家人也解放了。”北京市民李建元告诉记者,“这种新兴的饮食方式在节假日聚会和商务宴请中很受欢迎。”

      “第一次体验这种宴请方式是客户的答谢宴,这种方式具有场所便于选择、便捷和私密性强的特点。”北京市一家私营企业负责人陈程华(音)告诉记者,目前,这种私密的宴请方式在商务宴请中很受欢迎。“不需要去餐厅就能享受到美食,场所还能有更多的选择余地,比如可以安排在一些工作室或者会所。”

      一家连锁餐饮集团的店长告诉记者,目前,商务餐饮普遍遇冷,多数通过修改菜单以达到吸引消费者光临的目的。“和我们这种连锁经营企业不同,北京一些餐馆开始尝试‘私人订制’的新模式。这些餐馆普遍规模较小,多以新派菜系和创新菜为主。”

      “现在,不少商务客人都分流到我们这种餐馆来了。”一家以做淮扬菜为特色的新派餐馆负责人林晓说,“我们不仅可以提供堂食业务,还提供大厨上门服务。”他告诉记者,一些客户不方便外出聚餐,我们可以安排上门服务。他们会提供一些基础菜单,客户可以在这些菜单上增减项目,同样可以开具发票。“客户还可以根据口味选择相应的厨师,原料可以自己提供,也可以我们负责采购。这种‘订菜’服务也是我们店的特色之一。”

      记者在调查中了解到,一些主营商务招待的餐厅和会馆多半转做“私人订制”。位于北京市建国路上的一家商务餐馆经营者告诉记者:“在北京做餐饮,仅仅靠菜单上这些家常菜,实现较高的营收根本不可能。推出“私人订制”服务,可以适当提高毛利率和收入,同时也不影响餐馆日常经营,盈利能力很实在。”

      这种“私人订制”的方式,也受到一些厨师的热捧。在北京一家三星级酒店工作的厨师刘建军告诉记者,自己拥有5年工作经验,如果兼职每月可以额外拿到4000~5000元的收入。“四菜一汤,不含食材,一般收取158元手工费。收入按单结算,时间安排也很灵活。”

      “目前,这种注重个性特色的消费方式,必然受到追捧,但也有可能面临一些安全隐患。比如,我们餐厅的操作间都有明确的消毒和操作流程,但是如果外出服务,其卫生和操作流程就难以保证。如果引发食品安全卫生方面的纠纷,可能会难以界定权责。”林晓不无担心地说。(记者赵剑影)

    来源:(工人日报)
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志