您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国际新闻
伦敦举行盛大春节庆典 喜迎狗年“旺”声一片
http://www.jxnews.com.cn   2018-02-19 09:31:06    来源:中国新闻网  编辑:章峰    作者:张平 冉文娟

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      中新社伦敦2月18日电(记者张平冉文娟)一年一度英国伦敦春节庆典2月18日在伦敦市中心特拉法加广场隆重举行,春光艳丽,暖意融融,更突显中国农历狗年的吉祥寓意,喊“旺”声响成一片。

      特拉法加广场春节庆典,至今已连续举办16年,是亚洲以外地区规模最大的春节庆典活动,成为英国和伦敦每年的特色活动之一,深受在英华人华侨和当地民众的喜爱。

      国务院侨办副主任谭天星在典礼开幕式上致辞说,今天是中国农历狗年大年初三,值此金狗迎春之际,特意向广大的华人华侨以及英国各界朋友,送上中国政府和人民的祝福,祝大家狗年事业兴旺!

      谭天星表示,春节是中华民族心中分量最重的传统节日,浓浓的年味凝聚着中华民族最珍视的情感,浓缩着无尽的骨肉亲情和家国情怀。为与全球侨胞和喜爱中国文化的当地民众共度新春,今年派出了6支艺术团,分赴五大洲14个国家及港澳地区29个城市开展慰侨访演。

      今年已是第8次出席特拉法加广场春节庆典的中国驻英国大使刘晓明在致辞中说,今年是2018年,今天是18日,也是特拉法加广场春节庆典举办第16个年头;“16”在中文中谐音“要顺”,“18”谐音“要发”,狗年又有“兴旺”之意。今年寓意“又顺、又发、又旺”,是一个非常吉祥如意的年份,一定会给中英两国和人民都带来好运。

      花车巡游是春节庆典的一大特色,数十对传统舞龙、舞狮等彩车队伍从特拉法加广场出发,沿路献上精彩演出。表演队伍中,有为数众多金发碧眼的当地人士;沿途观赏的英国民众人山人海,挤满街道两旁,兴致盎然地与巡游彩车热情互动,致使巡游彩车行进缓慢,复行又止。

      由国务院侨办打造的“四海同春”艺术团的精彩表演,更是春节庆典的压轴好戏,令现场的英国民众大饱眼福,浓郁中国特色的乐器、舞蹈、歌曲、魔术、武术等节目,令人目不暇接,传递着中国新春的喜庆,展示着中华文化的风采。

      大伦敦市市长萨迪克·卡恩先生(Sadiq Khan)在致辞中说,春节庆典活动为伦敦这座伟大的城市,奉献了卓越的文化多样化,感谢这个世界最棒的新年庆祝活动。我本人也是狗年出生的,狗年出生的人寓示着忠诚,也请允许我这么说:只要我在市长这个位子上,我们将一直把庆典活动延续下去。

      参与今天春节庆典的英国民众多达70万人。活动现场目光所及,到处是色彩缤纷、造型各异的吉祥狗图形;在活动现场,主持人动情地渲染狗年的吉祥寓意,并不时地引领高喊“旺、旺、旺”,观众群中,应和声响成一片。(完)

    来源:(中国新闻网)   
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志