您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  社会新闻
海归夫妇打造公益图书室 新年盼用阅读唤起快乐
http://www.jxnews.com.cn   2018-02-14 15:52:34    来源:中国新闻网  编辑:章峰    作者:孙权

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      (新春见闻)海归夫妇打造公益图书室新年盼用阅读唤起快乐

      中新网无锡2月14日电(记者孙权)2月14日,农历腊月廿九,就在大伙都在准备着“歇年”时,在无锡新吴区鸿山街道的一处小区内,高诚和顾美琴夫妇正在忙着对二楼的公益图书室进行整理、归纳,他们希望在新的一年里,让这个图书室变得“更充实、更有趣”,用阅读来唤起小镇与小镇居民们“内心的快乐”。

      高诚和顾美琴是一对海归夫妇,都是无锡人。2005年,高诚和顾美琴二人一同前往美国求学,彼时,一位读的是教育专业,一位则专攻经济。2009年,夫妻二人学成回国并各自找到了不错的工作。

      如今,他们是新吴区鸿山街道的“名人”。出名之处在于,小两口回国后不久,妻子顾美琴就放弃了待遇优厚的工作,毅然创办公益图书室,希望为家乡文化建设与传统复兴“添砖加瓦”。

      “在国外留学时,我们发现当地居民都十分喜欢阅读,几乎每个小镇都有免费图书馆,大家看书也很方便。但在国内,生活的快节奏使得人们步伐匆匆,也让越来越多的人忘记了读书的乐趣与重要性。”谈及创办公益图书室的初衷,顾美琴直言,是要找回阅读的乐趣,让自己开心。

      顾美琴认为,“独乐乐不如众乐乐”,所以她与丈夫商议之后,选择落脚在家乡创办一个“可以让人轻松阅读、快乐学习的”场所。于是,便有了前文所说的公益图书室,名曰“愉阅”书吧。

      在这个图书室里,读者无需借书证,只要签名登记就可自由、免费借书。

      “做这样一个图书室并非心血来潮,我与丈夫是有规划的,希望把这个做成一个品牌,希望成功运作起来后,可以复制到无锡其他乡镇上去。”顾美琴告诉记者,“愉阅”书吧正式运行,是在去年11月22日。到目前为止,这个图书室内已有书本200余册,其中有一部分是两人的私藏,一部分是亲戚朋友以及热心民众的捐赠。

      将来,顾美琴希望把这个图书室变成“图书馆”:品类齐全、阅读氛围浓厚。

      记者了解到,做这个公益图书室,顾美琴动了一点“心思”。

      无源之水不可长久,出身经商家庭的顾美琴想到了“以店养室”:她在小区一楼开了一家小吃店,小吃店楼上就是图书室,用小吃店赚来的一部分费用去维持图书室运营,是顾美琴坚持下去的基础。

      顾美琴表示,新的一年,她希望将图书室的藏书扩充至800本左右。此前,顾美琴已通过问卷调查、朋友圈问询等方式,征集了一批书名,待核实无误后就会购买。

      “书不在多,有心最重要,他们这样做很了不起,让人敬佩。我现在一有空就带着孙女来这里看书。”家住鸿山街道的周先生说,他是顾美琴小吃店的顾客,而他孙女是楼上图书室的“顾客”。来这里吃碗面看看书,孙女“玩手机”的时间都少了很多,是个好事情。

      在顾美琴看来,设立公益图书室,光靠她与丈夫之力完全不够。

      “除了耗费精力外,经济上的压力也很大,比如我们需要免费外教、需要购买书籍、需要设立奖学金鼓励爱读书的孩子等,这些事情并非朝夕而就,需要大家合力为之。”顾美琴说,她希望有志同道合的朋友可以一起来参与她的“图书馆”养成计划。(完)

    来源:(中国新闻网)
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心