您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  社会新闻
探访浙江细菌战受害者:烂脚70余年终于老有所依
http://www.jxnews.com.cn   2018-02-14 15:56:52    来源:中国新闻网  编辑:章峰    作者:周禹龙

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      中新社衢州2月14日电题:探访浙江细菌战受害者:烂脚70余年终于老有所依

      作者周禹龙

      “七十多年来,我从没像现在一样,对未来充满希望。”新春到来之际,在浙江省衢州市的深山里,90岁老人魏洪福告诉记者。

      抗日战争期间,日军对浙赣地区发动了大规模细菌战,许多百姓在战后都感染了烂脚病。统计显示,1940年至1948年,衢州地区累计染鼠疫发病30余万人,死亡4万余人。

      魏洪福没能幸免于难。14岁那年,从田间返回的他成为了“无辜的受害者”。不过,他认为自己是“幸运”的,因为“那时村里死了很多人。”

      经历了几十年的煎熬,魏洪福说他在2009年看到了希望。当年,浙江省民政厅在衢州市柯城区对“日军细菌战烂脚病”患者实施医疗救助试点。时任柯城区人民医院医务科科长的万少华率先组建了一支“细菌战烂脚病”医疗救助小组,开展免费医疗救助。

      至今,万少华已带领团队上门换药2000余人次,发放药品、电话随访2200余人次,回收销毁医疗垃圾1100余公斤。

      “烂脚病是特殊历史产物,有众多无辜的人为此留下了血和泪。”万少华说,“作为后一辈人,我们有义务去铭记、救助他们。”

      现在,魏洪福已能行走,笑容也比以往更多。“他们经常给我换药、送药,连住院都免费。”一次换药中,魏洪福为记者描述了现在的“美好生活”,“每个月我还能拿1000多元补助金,不愁吃也不愁喝。”

      1995年出生的柯城人民医院护士柯嘉琦告诉记者,“现在我还记得那时的场景,我撕开老人脚上的破布后,闻到了阵阵恶臭,还能看见虫子蠕动。”柯嘉琦说,那时她就惊呼,“天呐,这还是人的脚吗?”

      魏洪福回忆说,感染后的他经历了一次又一次的失败。“我找过土郎中,喝过‘偏方’,还试过自己也数不清的草药。甚至想找个正常的工作,自力更生,都没能实现。”

      不过,在2018年的春节,终于改变了。“我要好好去村里逛逛看看,以前脚又烂又痛没怎么出过门。”魏洪福乐呵呵地告诉记者,他想要看看70多年后的村子。(完)

    来源:(中国新闻网)
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志