您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  社会新闻
“傻”照顾植物人雇主11年 她把患者当姐姐
http://www.jxnews.com.cn   2018-02-14 15:56:51    来源:大河网  编辑:章峰    作者:丁丰 林文 张琮

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      在陶岳明的悉心照顾下,黄瑞萍已可以站立。

      傻”保姆照顾植物人雇主11年她把患者当姐姐

      □记者丁丰林文张琮摄影

      还记得大河报曾报道过的“傻”保姆陶岳明吗?自从2006年,她接下了照顾植物人雇主黄瑞萍的工作后,11年来,她拿着每月两千元的工资,对雇主悉心照料,已经连续11个春节没回老家。那么,今年这个春节,她会在哪儿过?她的植物人“姐姐”现在怎么样了?昨日,大河报记者再次前去探望,看到了让人惊喜的一幕。

      黄瑞萍能跟着节奏拍手

      昨天下午,记者再次来到黄瑞萍家,当时陶岳明正在屋内扶着黄瑞萍坐在床上看电视。看到记者进来,黄瑞萍像是小孩子怕生人一样,盯着记者看。

      “黄阿姨现在都能坐了?”看到眼前的一幕,记者非常惊讶。

      “不光能坐了,要是有人扶,她还能站呢,听到有人唱歌,她还会跟着拍手呢!”陶岳明坐到床边搂着黄瑞萍,有些“得意”地说。黄瑞萍的变化让陶岳明非常开心,说话间,她对着黄瑞萍拍起了手,唱起“你拍一,我拍一”的儿歌,只见黄瑞萍也举起双手,跟着节奏拍了起来,她眼睛一直盯着陶岳明。

      儿歌唱罢,陶岳明又把轮椅拉到跟前,让黄瑞萍的一只胳膊搭在她的脖子上,另一只手按在轮椅上,嘴里说着:黄姐姐,咱们站起来,让他们看看,看看咱现在能站了。同时用手搂住黄瑞萍的腰,用力一拔,黄瑞萍果然站了起来。

      “她现在力气还不够,我扶着她,或者是靠着墙,能站一会儿,有时候脚还一蹭一蹭,想要走路呢。”陶岳明越说越开心,她告诉记者,最早是在2017年10月份的一天,她看到躺在床上的黄瑞萍双腿想向上蜷,似乎是想站起来,她就小心地扶着她试了一下,发现黄瑞萍真的能“站”了。她第一时间把这个消息告诉了黄瑞萍的儿子,电话那头,黄瑞萍的儿子已经泣不成声。

      陶岳明期待奇迹越来越多

      狗年春节将是陶岳明在郑州的第十二个春节了。刚进腊月里,她的老伴儿,还有儿子、儿媳妇已经再三给她打电话,想让她今年回家过年。

      “我不是不想回,是真的回不去呀,黄姐姐她离不开我呀!”陶岳明有些伤感了,她告诉记者,去年10月份,她的大儿子结婚,她请了4天假,回家给儿子办婚礼。刚办完婚礼,前脚儿媳妇“回门”,后脚她就匆匆回到郑州,临走之前,她专门给儿子“道歉”,儿子对她说:“妈,我都知道,没事儿,我不怨你。”

      事实上,这些年里,黄瑞萍的儿子袁先生也多次提出给陶岳明加工资,但陶岳明都拒绝了,她知道袁先生的收入也很有限。现在,陶岳明每个月的工资是2300元,比去年多了100元。

      “去年就这一年,黄姐姐能有这么大的变化,我相信奇迹一定会越来越多,黄姐姐一定会好起来的。”贴好了对联,炸好了丸子,炖好了肉,陶岳明简单准备了一些年货,准备迎接农历狗年的春节。新的一年,她相信奇迹一定会出现。

    来源:(大河网)
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心