您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  社会新闻
美版知乎中国话题引逾百万关注 中国段子手出海解惑
http://www.jxnews.com.cn   2018-02-14 15:56:51    来源:中国新闻网  编辑:章峰    作者:董婧佳

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      “美版知乎”中国话题引逾百万关注中国“段子手”出海解惑

      中新社北京2月14日电(董婧佳)近年来,越来越多有关中国的话题出现在美国问答SNS网站上。这些话题涉及中国政治、经济、文化生活等方方面面,引发各国网友讨论的同时,也得到众多中国网友的“花式”回复。

      Quora是美国知名问答SNS网站,因与中国的知识问答社区“知乎”功能相似,被中国网友称为“美版知乎”。在其搜索栏中输入“China”,可得到逾12万个相关问题、130万用户关注。

      在一道“为什么这么多人喜欢中国?”的提问下,各国网友的答复五花八门:“中国人民聪明、友好、活力十足”“每顿饭都有大量蔬菜,非常健康”“暴力和犯罪率极低”“能接受不同民族之间的差异,不会把中国人的价值观强加于人”“总是积极学习和适应新技术”“快递小哥非常给力”“出门基本不用带钱”“公共交通方便又快捷”。

      一位在上海生活了3年多的Quora用户Ross Gortney说:“中国发展极快,半年前共享单车刚出现在上海时只有不到10辆,第二天就有上百辆,一周之内就有成百上千辆,几个月后就有四五个品牌了”。来自巴基斯坦的Muhammad Ghayas给出爱上中国的理由:“中国政府和人民懂得尊重,非常谦逊,从不独享自己的进步和发展,你能从这个国家学到很多。”

      “Quora展现了社会思想的一面,中国发展得越来越好,自然有更多人讨论中国、想要了解中国。”在美国杜兰大学攻读博士学位的邓知雨是Quora的老用户,她向记者介绍说,Quora的用户群体以中青年为主,美国人、印度人居多,“一些提问者对中国很陌生,但也有很多答题的外国人对中国的了解程度令人惊叹”。

      “中国技术会超过美国吗?”“在中国独自旅行危险吗?”“我该学中文吗?”“为什么中国大妈喜欢跳广场舞?”“为什么中国人吃得好却不发胖?”……在千姿百态的问答中,不少中国“段子手”的“神”回复获得网友大量点赞。

      在“中国有车吗?”问题下,中国用户几乎一致给出了“没有”的答案:“当然没有!中国的马可以日行千里夜八百,有了马谁还要车!”“中国人都骑大熊猫、丹顶鹤或者麋鹿,孩子们骑小猫小狗,有些厉害的人还会御风或御剑而行,只有少数人步行,不过那也是为了锻炼。”“中国人5岁就开始学功夫和气,一般大学毕业之前就会飞了,快的人每秒能飞50英里,我来美国上学就是飞来的。”

      “幽默感和自嘲西方人很受用。”来自美国的Jeremy在中国担任外教已经8年,在他看来,“美国人更喜欢听到来自个体的不同声音”。

      “这种充满戏谑、敢于自黑的答案恰恰体现了中国人的自信。同时,出国留学的年轻人越来越多,参与网络论坛的语态也越来越活泼了。”就职于哈佛医学院附属丹娜法伯癌症研究院(Dana Farber Cancer Institute)的助理教授张承中告诉记者,他在美国学习、工作17年来,明显感到两国之间的了解越来越多、误解越来越少,“现在很多人都想去中国交流访问,一些美国人往返中美的次数甚至比我还多”。

      “为什么中国话题占满了Quora?”有用户在Quora上抛出这样的问题。一位名为Peter Flom的统计学顾问通过大数据分析,给出了四个因素:人口,英语使用度,网络覆盖度,新闻曝光率。

      “中美贸易越来越多,教授在课上也越来越多讲解中国公司成功运营的案例。”美国俄亥俄大学硕士研究生任博如是说。

      “房间里有只大象,你能忽略它吗?”网友Ericko Samudera评论说,“中国正在影响世界格局,大家当然会好奇这头大象怎么说。”(完)

    来源:(中国新闻网)
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志