您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  社会新闻
记忆中的理发店:满载旧时光 新年“从头开始”
http://www.jxnews.com.cn   2018-02-14 15:56:51    来源:中国新闻网  编辑:章峰    作者:潘沁文 庄越

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      (新春见闻)记忆中的理发店:满载旧时光新年“从头开始”

      中新网温州2月14日电(见习记者潘沁文通讯员庄越)锈迹斑斑的镜子、古旧的白瓷脸池、老式的铁皮吹风机、“唰唰”的刮刀声……推开位于浙江省温州市区解放街上的一家理发店大门,总能看到理发师傅站在黑色皮椅旁,皮椅上躺着脸搭热毛巾的老人,仿佛让人穿梭回到过去的时光。春节的脚步越来越近,在这间保留着中国传统剃头刮面手艺的理发店里,理发师一边理发,一边与顾客聊着家常,一派和乐忙碌的景象。

      40岁的黄秀聪,是这间理发店的一名理发师,也是一名传统剃头匠。每天清晨,他骑着电动车来到理发店,看到已经在外等候的顾客,他赶忙换衣,开始一天的工作。十六载春秋,让他拥有了500多位老顾客,这些顾客以中老年人居多,除了附近的居民外,一些搬到其他地方的熟客每个月还会定期来找他理发。

      月余前,黄秀聪就已备好几副锃亮的剃刀,他知道一年中最忙碌的时刻要到了。在中国传统文化中,理发过年有“从头开始”的暗寓,因此作为民俗传统长久流传了下来。

      “新年了,给老人们也好好打扮打扮。”黄秀聪说。

      春节临近,理发店不出所料地迎来了人流热潮。每天上午8点左右,黄秀聪就开始忙碌地工作了,顾客陆陆续续上门理发,一直到晚上10点店铺才打烊。

      “黄师傅,理发啦,理个发好过年!”听到熟客的招呼,黄秀聪干劲满满,他告诉记者,年末理发的人比平时增了一倍,忙起来一天13小时都不停歇。

      “快过年了,我准备了好多年货。今年孩子们提早回家陪我过年了……”对于每一位熟客而言,黄秀聪就是他们的老友,常常一边理着发,一边闲话家常。

      邹瑞云是这间理发店的常客,72岁的他,每个月都要骑20分钟电动车来此理发,这是他几十年来的不变坚持。对于他来说,这里不仅仅是一间理发店,更是他的“记忆匣子”,收藏着他许多的回忆。

      “我从小就听住在隔壁的阿公说到这间理发店理发,语气中还透着一股子骄傲劲,那时候我就想着,有一天我也要去。”邹瑞云说,虽然现在家搬远了,但春节前来理发是他无论如何也要做的“新年准备”。

      “理发这件大事,怎么能凑合。快过年了,就赶紧来找阿聪师傅打理打理。”邹瑞云找黄秀聪理发多年,彼此十分熟悉和默契。20分钟后,看着镜子里理发后的自己显得更加神采奕奕,邹瑞云满意地骑上电动车回家了。

      在这间小小的理发店,顾客来来往往,理发店像是市井中的一个驿站,在“净化”人面容的同时,也成为熟客心灵休憩的港湾,聆听着一个又一个或平凡或不寻常的故事……(完)

    来源:(中国新闻网)
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心