您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  社会新闻
照亮春运回家路的“夜行侠”
http://www.jxnews.com.cn   2018-02-14 15:56:51    来源:中国新闻网  编辑:章峰    作者:王丽

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      (新春见闻)照亮春运回家路的“夜行侠”

      中新网大连2月14日电(王丽)随着春运大幕的开启,回家过年已经成为中华儿女最为浓烈的乡愁。而对于铁路电务职工来说,他们肩上承担着安全的责任和使命,让高铁列车满载他乡游子穿越祖国广袤山河,安全抵达那个叫家的地方。

      2月13日,记者走进大连电务段大连北高速场工队见证他们真实的工作状态。

      晚上22点30分,城市的喧嚣已经归于沉寂。记者一走进工队,就被眼前一张张朝气蓬勃、充满活力的青春面孔所吸引,工长孟繁荣刚开完班前会,便组织职工清点作业用的工具、材料。

      “高铁列车速度快,一旦工具材料遗落在线路上,那后果将不堪设想,工具、材料贴好反光条后,我们都要如数清点带回。”孟繁荣有些腼腆的介绍说。

      大连北站是沈大普速、哈大高铁和丹大快铁三条线路交汇的重要行车枢纽,共负责59组道岔、292台转辙机、120个轨道电路区段、52架信号机以及74km区间设备维护任务,设备制式多,检修任务重,安全压力大。特别是春运期间,列车运行密度大,设备运用频次高,工作量比平时多出2倍。

      凌晨0时30分,星星挂满了深邃的天空,职工们列队到达作业现场,他们头顶作业头灯,肩跨工具包,三个一群五个一伙,时而蹲下,时而站起,调整道岔密贴、紧固各部螺丝、检查转辙机接点深度,他们用冻僵的双手抚摸着冰冷的电务信号设备,每经过一处都显得格外小心谨慎。

      工长孟繁荣一边用对讲机联系室内搬动道岔,一边指挥随行的同事石福、赵国华拿出塞尺、水平尺等精密工具,对道岔进行对标调整。

      他说,“道岔是指挥动车运行的‘眼睛’,春运期间,有的道岔每天最多要搬动200多次,所以必须仔细看看,哪怕0.5毫米的误差,都能影响道岔正常使用,咱们宁可自己辛苦点,也不能让旅客在回家的路上堵心。”

      “工长,301号道岔锁钩处电加热融雪条有问题。”年轻职工张昊天一边清理道岔锁钩积雪一边请身边工长确认。

      孟繁荣闻声俯下身子,摘下手套,用手感知融雪条温度,随后对融雪控制柜内控制板仔细查看后,判断是道岔融雪装置温控器故障。故障恢复后,他向记者介绍说,“冬季道岔融雪装置是春运检查的重点,小小融雪条就像加热棒一样,在恶劣天气能够融化冰雪,不影响动车正常运行。”

      高铁作业黑白颠倒,熬人伤神,从凌晨0点30分一直干到4点30分,从夜阑人静到晨曦微露,4个小时的室外作业对每一名职工来说都是一个挑战,他们虽然正处花样年华,但看起来要比同龄人大上几岁。

      “其实这种昼伏夜出的生活不算什么,最难熬的是冬天的夜晚,尽管大连是沿海城市,但是夜间零下20几度的气温和呼啸的寒风向刀子一样打在脸上,在空旷的线路上,即使穿再厚的防寒服,身上的体温也会被无情地掠走,有时候冻得真是没处躲。”性格开朗的石福也打开了话匣子。

      记者还从现场了解到,工队18名职工平均年龄不到29岁,三分之二职工家都在营口东、鲅鱼圈、鞍山等外地居住,由于工作太忙,近半数以上的青年都还没有女朋友,他们的个人婚姻问题是父母们最大的牵挂。

      凌晨4时10分,他们提前20分钟结束了当日作业,列队行走途中,工作服反光条反射出的光芒,和信号灯交相辉映,为旅客照亮春运回家路。(完)

    来源:(中国新闻网)
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心