您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  社会新闻
绿皮车“医生”的最后一个春运   
http://www.jxnews.com.cn   2018-02-14 15:53:55    来源:中国新闻网  编辑:章峰    作者:周燕玲 赵顺

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      (新春见闻)绿皮车“医生”的最后一个春运

      中新社贵阳2月14日电题:绿皮车“医生”的最后一个春运

      作者 周燕玲 赵顺

      “叮当、叮当当……”在贵州省贵阳市后巢客车整备所,年近六十的杨丽强拿着检点锤和手电筒,整个上半身钻进绿皮火车车底,麻利地敲击着车辆走行部的螺栓,并侧听金属碰撞发出的声响。

      作为贵阳至广州L4372次临客列车的车辆乘务长,杨丽强跟火车打了30多年交道,用他自己的话说,听一下声音就知道列车问题出在哪里。

      杨丽强说,每一趟列车出库前都需要进行一次全面检查,随后跟车出库,旅客上车前再对列车进行一次整体巡视检查,跟车少则3天,多则20多天。

      在现场,记者看到一列19节车厢的“全身”检查下来,杨丽强行走几公里,至少弯腰上百回,敲击上千下。在他看来,那是一份输不起的工作,哪怕一个很小的问题,都会成为严重的安全隐患。

      2018年春运期间,他像往年一样对自己执乘的列车“望闻问切”,不同的是这将是他的最后一个春运。检查间隙,额头满是汗水的杨丽强说,列车就像自己的孩子一样要给予关爱,才会走得更安全。

      30多年的职业生涯里,杨丽强已跑了几十万公里。虽然糖尿病、高血压时常困扰着他,但每年春运期间却一直坚守岗位。

      临近大年三十,他已连续跟车6天,他说已有20多年没跟家里人吃过年夜饭了。

      在交通不发达的过去,绿皮火车承担着春运长途出行的重任,随着中国高铁时代的到来,拥挤的人群、嘈杂的声音、弥漫的煤烟味……承载着中国人的时代印记慢慢消逝。

      “很自豪和骄傲,仍然在绿皮火车上执乘。”杨丽强说,虽然动车速度够快、环境舒适,但在站点覆盖范围上无法与绿皮火车媲美,开往春运的“绿皮车”没有停下来。

      虽说绿皮火车没有动车舒适,但是车厢温度适宜、热水时时供应是必备的,所以杨丽强每次在车上执乘期间,列车供暖、暖水装置都是重点检查位置。空闲时,则会与乘客聊聊家常,那些善良的面孔,是他在绿皮火车上30多年最暖心的回忆。

      谈及退休之后的打算,杨丽华说,想把以后的时间都留给家人,带着老伴乘高铁去全国各地旅行,同时把“绿皮车”珍藏在心底。

      从“绿皮车”到空调车,从“子弹头”到高铁,作为铁路变化的见证者。杨丽强说,绿皮车虽然硬件不行,行走速度也慢,但希望它能够继续平安穿行在山间田野,载着30多年的时光和人情味,继续前行。(完)

    来源:(中国新闻网)
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志