您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国内新闻
【新春走基层】“西陲第一哨”:顶风冒雪守护祖国万家团圆
http://www.jxnews.com.cn   2018-02-14 11:05:28    来源: 新华网  编辑:章峰    作者:梅世雄 李昂

【专题】"新时代、新梦想" 2018网络媒体新春走基层

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      新华社乌鲁木齐2月13日电题:“西陲第一哨”:顶风冒雪守护祖国万家团圆

      新华社记者梅世雄、李昂

      向西,向西,再向西……

      从北京出发,顶风冒雪,翻山越岭,跋涉5000多公里,记者春节前夕来到祖国版图的最西端——帕米尔高原上的新疆乌恰县吉根乡斯姆哈纳村。

      这里,驻守着祖国“西陲第一哨”——被授予“西陲戍边模范连”荣誉称号的新疆军区斯姆哈纳边防连。

      连队组建于1962年8月。那一年,十几名官兵牵着3峰骆驼,带着一口铁锅建哨设卡。

      当时,驻地没有草没有树,官兵们长年工作生活在荒凉的乱石荒滩和雪线之上。

      “无论时代如何变化,为祖国站好岗、放好哨、守好边的职责使命一刻也不能变!”56年来,一代代官兵用忠诚和信仰捍卫祖国西部边关的安全与稳定。

      在中国和吉尔吉斯斯坦边境线我方一侧的77号界碑附近的界桥上,20名边防连官兵全副武装,整装待发。

      连长朱建全说,连队戍守的139公里边防线,有21个巡逻点在海拔4500米以上,最高点达6020米。

      “官兵们每月要到这些崇山峻岭之中荒无人烟的巡逻点,巡逻2至4次,平均每次往返300公里。”朱建全说。

      沿着边境线,官兵们向7公里外的79号界碑挺进,对伊尔克什坦山口进行管控。

      帕米尔高原上,崇山峻岭之间,冰天雪地之中,一条迷彩色的队伍逶迤向前。

      顶着狂风,朱建全和记者走在队伍的最前面,向山顶攀登。

      风越来越大,雪越来越厚,坡越来越陡,路越来越崎岖,不时有官兵摔倒。尽管如此,但依然阻挡不住勇士们前行的脚步。

      “为了万家团圆,为了祖国的和平安宁,就是累死也要冲锋!”四级军士长高成已经在连队服役了15年,尽管此前参加了数十次巡逻,但像这样恶劣天候的雪地巡逻,还是第一次。

      汗水渗透了记者的内衣。“这个时候,即使停下来休息,千万不能超过5分钟。”朱建全说,“在零下20多摄氏度的寒冷条件下,刚刚冒汗发热的身体很容易冻僵。”

      “每巡完一个山口都要回宿营点,次日再向另一个山口出发,整个巡逻呈扇形展开,直到全部山口到点到位。”一边前行,朱建全一边向记者介绍,“途中要翻越9座高山、过4条冰河,随时还会面临暴风雪、雪崩、泥石流的威胁。”

      就在此时,在界河的另一边,吉尔吉斯斯坦边防官兵出现在我们的视野当中——很显然,他们也正在巡逻。

      此后,两国边防军人沿着各自国境线,“携手”踏雪前行。

      官兵们说,边防军人不但要时刻准备应对入侵之敌,还要通过不同形式的边防交往,促进军队间的了解与信任,促进国家间的友好关系,预防冲突、避免战争。

      “发现‘可疑’人员,作好演练准备!”历经三个多小时的艰难跋涉,就在快要抵达79号界碑时,朱建全突然下达口令。

      官兵们迅速卧倒、出枪,呈战斗队形展开。

      风雪中,官兵们又一次展开实战化训练。

      朱建全说,他们坚持训勤一致,把每一次执勤巡逻都当作难得的实战化训练机会,在执勤中提高打赢能力。

      夕阳西下,“西陲第一哨”上,官兵们的身影威严挺拔。

    来源:( 新华网)   
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志