您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国内新闻
护士长与艾同行13年 当好心理治疗师
http://www.jxnews.com.cn   2018-02-13 19:47:47    来源:央视网  编辑:欧阳百惠    作者:佚名

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      杜丽群(中)

      央视网消息:在广西南宁市第四人民医院艾滋病科,一场又一场的“生死保卫战”接踵上演,医护们要面对的不仅是携带着各种病毒的病人,还要面对着种种突如其来、不期而至的危险。

      护士长杜丽群13年前主动来到这里,她用自己的“妙手”,参与护理了逾万名艾滋病患者,被很多患者当做自己的“邻家大姐”。

      2005年,南宁市第四人民医院成立广西首个艾滋病科,对艾滋病病人进行定点收治。面对潜在职业暴露风险,加之对艾滋病的恐惧心理,很多护士不愿到艾滋病科工作。

      当时,担任结核病科护士长的杜丽群主动找上“门”来,愿意担任艾滋病科的护士长,她着手招募培训团队新成员,制定相应护理规程及护理工作制度,筹备建科日常用品等。在杜丽群感召下,8名年轻护士追随她到艾滋病科,组成广西首批艾滋病护理团队。

      2005年8月,艾滋病科收治了首例合并重症皮肤病的艾滋病患者,艾滋病患者全身长满水泡,皮肤都粘在床单上,散发出阵阵恶臭。杜丽群穿好防护服耐心给病人进行护理。如今,这位病人通过服用抗艾药物,已经回归正常生活,还做起了家具生意。

      住院的艾滋病患者多是危重病人,每天要多次静脉输液。杜丽群发现,对这部分病人采用深静脉输液留置针,不仅可以减轻痛苦,还能减少费用、降低护理人员的职业暴露风险。这个创新之举,很快被推广到艾滋病患者日常护理中。

      对于艾滋病病人来说,比感染艾滋病毒更可怕的是歧视。对他们进行药物治疗固不可少,而心理上的治疗更为重要。杜丽群是一位很好的心理“治疗师”,她让许许多多对生活失去信心、想要轻生的艾滋病患者心中重新燃起生命的希望之花。

      2011年的秋天对于少女小芳来说是个不愿回忆的季节。那时,她第一次得知自己染上了艾滋病病毒,一时间恐惧、绝望、无助涌上心头。

      “我当时真的不想活了,但又舍不得家里的人,那时候真是心如死灰”。小芳回忆说,她好几次想从楼上跳下去结束自己的生命,但每次都被杜丽群给“拦”了回来。

      为方便病人及时有效地联系医务人员,杜丽群牵头创建了由艾滋病患者和医护人员组成的“慈爱天使”QQ群,向出院病人提供交流和咨询平台,全天候向患者提供服务。“@丽群-与艾同行”是杜丽群的新浪微博名,她充分利用工作余暇关注来自全国各地的众多网友,定期举行在线微访谈,利用微博宣传防艾抗艾正能量。

      多年来,杜丽群先后荣获全国优秀共产党员、“白求恩”奖章、第45届“南丁格尔”奖章、全国“最美医生”等50余项称号。她经常对年轻护士说:“我们是病人的一线希望,我们不能放弃他们,更不能让他们放弃自己。”(线索来源:国家卫生计生委宣传司)

    来源:(央视网)   
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心