您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国内新闻
各方助力 铺设平安暖心回家路
http://www.jxnews.com.cn   2018-02-13 16:30:00    来源:光明网-《光明日报》  编辑:章峰    作者:彭景晖

【专题】情暖归乡途 回家路更近——2018春运

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      2月11日,为保障铁路行车安全,中国铁路南昌局集团公司南平工务段职工攀上离线路20米的歪斜危树修剪树枝。阳豆摄/光明图片

      有了工会,回家路上更温暖了

      光明日报记者任欢、鲍盛华、张士英、赵秋丽、李志臣

      为解决广大农民工春运期间购票困难的问题,山东省泰安市总工会联合泰安邮政公司、泰山火车站启动了2018年“春运邮情农民工返乡返岗送车票”活动,共筹集资金10万元,为1000名返乡返岗务工人员补贴车票费用,为10000名返乡返岗务工人员赠送保障为期1个月的交通意外险。

      “多亏了工会,我今年终于可以回家团圆了!”从泰安市总工会有关负责人手中接过回家的火车票后,52岁的肖俭立激动地说。

      泰安市总工会副主席李宝荣说,举办此类活动,就是要让更多像老肖一样的农民工兄弟感受到工会组织大家庭的温暖。

      “各地工会组织要搭起爱心桥、平安路,要充分把党和政府、工会组织对广大农民工的关爱、关心用实际行动凸现出来,让他们真正体验到回家路上的温暖与温馨。”全国总工会有关负责人表示。

      2月10日,在哈尔滨火车站一楼售票大厅一号农民工务工窗口,刚刚买到K7039次列车车票准备返回漠河老家过年的张先生高兴地说:“以后不用再为买票发愁了。”原来,2018年春运期间,黑龙江省总工会、哈尔滨市总工会与哈尔滨火车站联手开展农民工“平安返乡行动”,在哈尔滨火车站售票大厅设立农民工专门购票窗口,并在售票大厅内不定时进行广播,引导农民工到务工窗口购买车票。同时,在售票厅内设专人进行引导,提供相应的咨询和帮助。哈尔滨火车站还在实名制安检验票口开辟农民工绿色通道,为他们进站上车提供便利。

      吉林省长春市总工会针对持有长春市总工会会员服务卡、由原籍返回长春工作非长春市户籍的农民工,推出“春雁回归,农民工平安返长”活动,为符合条件的外地农民工提供返回长春的单程路费,受到广大农民工朋友的热烈欢迎。

      据悉,长春市总工会规定,在春节上班后的一个多月时间里,由原籍所在地乘坐正规运营交通工具(不含出租车类)返回长春工作的农民工,可于规定时间登录长春市总工会职工服务网抢取车票报销资格。抢到车票报销资格后,持本人工会会员服务卡,提交相关本人材料,即可到长春市总工会职工服务中心申请办理报销。

      “我身边有不少工友抢到了‘春雁回归,农民工平安返长’火车票报销资格,大家别提有多高兴了。”农民工孙东学说。

      “各级工会组织要深入用工量大的企业,积极与用工单位协商息工开工时间,尽量避开春运高峰期,并帮助务工人员协调对接购票、包车包机等服务。自驾摩托车返乡较为集中的地方工会,要在沿途提供简餐、维修、医疗等志愿服务,并开展交通安全宣传。鼓励有条件的工会设置服务点帮助务工人员网上购票。”全国总工会有关负责人表示。

      广西总工会:“爱心驿站”温暖回家路

      光明日报记者周仕兴光明日报通讯员杨凯乘

      春运时节,在321国道广西梧州境内,一辆辆摩托车迎风疾驰而来,他们是从广东返乡过年的“摩托大军”。为了抵御严寒,车手们“全副武装”,或把棉衣反扣在胸前挡风,或蒙面仅剩双眼,车座上的孩子也被里三层外三层的衣物裹得严严实实。

    首页  上一页  [1]  [2]  [3]  [4]  下一页  尾页
    来源:(光明网-《光明日报》)   
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志