您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  财经新闻
“一带一路”助力工程机械出口创新高 首次突破200亿美元
http://www.jxnews.com.cn   2018-02-13 16:30:00    来源:经济日报  编辑:章峰    作者:刘 瑾

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      2018新年伊始,徐工挖掘机海外市场迎来出口开门红。近日,经济日报-中国经济网记者从徐工挖掘机批量出口发车仪式上获悉,本次出口百余台徐工挖掘机总价值超5000万元。徐工进出口公司副总经理扈向阳表示,“此次徐工挖掘机批量出口泰国,是我们深耕国际市场、取得新突破的有力见证”。

      随着“一带一路”建设的深入推进,我国工程机械产品国际化发展进一步提速。据海关总署统计,2017年我国工程机械产品出口额达到201亿美元,首次突破200亿美元,同比增长18.5%,其中11月份和12月份连续跨上19亿美元和20亿美元台阶。全年出口增幅也刷新了2012年以来最高纪录。贸易顺差也破纪录地达到了160.19亿美元。

      中国工程机械工业协会会长祁俊介绍说,2013年“一带一路”建设启动;2015年,“一带一路”经济走廊初具规模,中国与相关65个国家贸易额近2万亿美元。基础设施互联互通作为“一带一路”的排头兵,直接刺激了中国工程机械行业快速回暖。据金融行业预计,未来十年“一带一路”相关重点国家基础设施建设至少需要8000亿美元。工程机械市场在国家“走出去”战略中大步前进,抓住发展新契机,全行业企稳回升、稳中向好,整个行业步入回归增长轨道,产业健康有序发展。

      然而,回顾2016年,用遭遇“滑铁卢”来形容我国工程机械产品出口一点也不为过。其降幅达到了1998年以来,除国际金融危机导致2009年我国工程机械产品出口额大幅度下降外的最大降幅。

      “面对市场需求的持续疲弱,我国工程机械企业加速优化结构、转型升级、强化管理、提升效益,在国家一系列调结构、促转型、增效益的政策措施推动下,市场状况开始出现积极变化。”祁俊表示,工程机械行业发展自2011年4月份以来长期处于下滑通道,经过各方努力,终于在2016年8月份企稳回升,行业企业经济效益和主要产品产销情况获得了较大改善。

      从海关总署的数据来看,2016年的最高出口额出现在12月份,为17.6亿美元,映衬出2016年年末国际市场需求出现回暖苗头。

      祁俊表示,2017年行业发展取得了新成绩,但产能结构性过剩等长期积累的矛盾和问题还需要进一步解决,结构调整和供给侧改革任重道远,行业稳中向好的趋势仍需巩固。

      “2018年,我们要紧紧围绕习近平总书记提出的中国经济向高质量发展迈进的新要求,继续坚持‘创新驱动、绿色发展、节能减排、质量效益’的发展模式。”祁俊强调,要推动工程机械制造业加速向数字化、网络化、智能化、成套化发展;倡导和推动共建“一带一路”,坚定不移实施中国工程机械“走出去”战略;提高行业发展风险防控能力,全力向全球价值链中高端迈进,培育出世界级先进制造业集群;实现行业发展质量变革、效率变革、动力变革;进一步提高中国工程机械行业的发展水平和国际影响力。(经济日报-中国经济网记者刘瑾)

    来源:(经济日报)
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心