您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  社会新闻
【新春走基层·算算一年农家账】小黄花成了大气候
http://www.jxnews.com.cn   2018-02-13 16:30:00    来源:人民网-人民日报  编辑:章峰    作者:胡 健 周亚军

【专题】"新时代、新梦想" 2018网络媒体新春走基层

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      眨眼就是年。

      山西省大同县吉家庄村的刘振荣、高存仙老两口,多少年来一直过着紧日子,今年却突然阔气了一把:杀了两只鸡,买了十五六斤羊肉、20多斤猪肉……

      屋外零下20摄氏度,屋内炉火烧得旺,水壶滋滋冒着热气。窗台上,洋绣球、三角梅、四季青、花石榴排成行,很是养眼,老两口笑着说:“24亩黄花种下才两年,收入就比种玉米时翻了一番。等今年7、8月到了采摘季,最少能挣10万元!”

      大同黄花,全国闻名,已有300多年种植史,还上了地标产品名录。但因采摘期短、人手不好雇等缘故,一直是小打小闹、不成规模。这几年,大同县把种黄花作为脱贫致富的主导产业,打出政策组合拳,终于实现规模化。2010年,全县黄花可采摘面积还不到万亩,现如今,种植面积已达13万亩,其中5万亩进入采摘期,产值增加了2.6亿元。

      产业找对路了,没人领头也白搭。大同县召开县乡村层层恳谈会招人才回家。去年换届,不得力的村支两委全换下来,80多名35岁左右的返乡青年成为新骨干。

      最惹眼的是吉家庄村村支书刘猛,他动员回来20个返乡青年,一头扎进了黄花种植业里。

      有了带头人,原本一亩黄花也没有的吉家庄,两年时间就种了3000亩。“我们本想继续种玉米,可经不住年轻人动员,他们一直说种黄花收益高,我们也就改了心思。”高存仙说。

      吉家庄504名贫困人口全部加入合作社,人均种植黄花1.67亩,本村及周边260人到合作社打工,去年人均增收4500元。

      “村支两委新人多,趁农闲赶紧对他们进行‘领头雁’培训,把权责规矩讲明白,发展计划列清楚,扶上马再送一程。”腊月十三到十五,县委书记王凤瑞带头,农委、党校、黄花办、扶贫、纪委、国土部门负责人,还有优秀村支书代表全都上讲台,从十九大精神到村级党建、合作社规范运作、土地流转与确权,讲的都是乡村振兴最紧要的事。

      65岁的吴国富坦言:“我流转了31亩地,光租金就有2万多,在合作社打工又挣一万二,自家还留了两亩地种黄花,又能多挣小两万。”

      “我们也要种黄花!”前不久,西浮头村村支两委干部和村民代表开了一天会,敲定流转1000亩土地种黄花。西浮头村准备建村社一体合作社,213户贫困户全参与,村集体和老百姓收益四六开。

      “咱大同黄花的牌子在市场上硬得很,这些年,种黄花的挣了大钱,我们可不能再落在后头了。”西浮头村村支书陈丙政说。

      《人民日报》( 2018年02月13日01版)

    来源:(人民网-人民日报)
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志