您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  社会新闻
春运现场直击:寒冬中的红色暖流
http://www.jxnews.com.cn   2018-02-13 16:30:00    来源:新华网  编辑:章峰    作者:林苗苗 侠克

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      新华社北京2月12日电题:春运现场直击:寒冬中的红色暖流

      新华社记者林苗苗、侠克

      临近春运高峰,北京火车站人来人往。记者发现,在匆忙熙攘人潮中,有一股红色的暖流格外温暖人心。

      在北京站广场的东北角,北京红十字血液中心的采血方舱长年停泊于此。按规律冬季是采血淡季,但记者看到,尽管天气寒冷,步履匆匆,仍有不少人满怀热情前来,其中不乏有回家过年的春运旅客。回家心切,但他们仍然不忘献出一片爱心。

      “挽起袖子”只为帮助更多人。今年刚满20岁的山东小伙明小宁,刚下火车就拎着行李来到了采血方舱。“我来献血,400cc。”青春的脸上带着淳朴的笑容。

      明小宁是山东省德州市一家会计师事务所的实习生,每年往返北京和德州两次。“父母在北京打工,今年他们没法回家过年,我来看看他们。”明小宁说,与父母相聚短短的几个小时后他就要乘火车返回德州,第二天一早继续上班。

      “人们看我年纪小,每次去献血都有人跟我说‘别紧张,别紧张’,其实我应该是最淡定的了。”明小宁笑着说,自己已经献过5次血。从18岁成年之后就开始每年坚持献血,总觉得趁自己还年轻,想帮助更多的人。每当收到短信说,自己的血液检验合格被送往医院血库的时候就感觉非常骄傲,因为终于如愿帮到了别人。

      已经累计献血10余次的王君玲,把无偿献血当成了每年的固定事情。在献血区的电动沙发椅上,王君玲伸出右手臂,握紧拳头。“抽血没什么感觉,不用害怕。”王君玲说,“我每半年献一次血,已经坚持了五六年,希望对社会贡献一份自己的力量,我还会继续坚持下去。”

      已经坚持献血10多年的东北人郭先生来北京站接朋友。“我看列车到达的时间还有1个多小时,今年还没献血,就过来了。”郭先生说,家中的献血证已攒了厚厚一摞。“每当收到短信说自己献的血被用上了,心情就无比激动。”

      北京站采血车车长赵伟说,适量献血对身体健康是没有影响的。血液占身体重量的8%,红细胞的寿命平均在120天左右,适量献血也有助于促进血细胞的新陈代谢。

      “希望越来越多的人加入献血队伍。”北京市红十字血液中心相关负责人表示,近期北京市红十字血液中心组织了“献血英雄相约2018”淡季献血预约关爱活动,邀请献血者参与书法艺术、油画创作、插花艺术等一系列活动,回馈献血者,传递爱心。

    来源:(新华网)
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心