您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  社会新闻
告别肩挑背扛 中国水库施工迎来“无人驾驶”时代
http://www.jxnews.com.cn   2018-02-13 15:41:45    来源:中国新闻网  编辑:章峰    作者:李志全

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      (新春见闻)告别肩挑背扛中国水库施工迎来“无人驾驶”时代

      中新社河南汝阳2月13日电题:告别肩挑背扛中国水库施工迎来“无人驾驶”时代

      中新社记者 李志全

      提起水库大坝建设,脑海里立即浮现的是“肩挑背扛,人山人海”的景象。

      但在豫西汝阳县境内的前坪水库建设工地,这种印象被彻底改变。

      前坪水库是中国官方确定的重大水利工程之一。春节前夕,中新社记者爬坡过坎登上前坪水库350多米高的大坝时,远山的积雪尚未消融,风声、轰鸣声响彻耳畔,各种机械设备正忙碌作业。

      走近观瞧,运送砂石原料的重型卡车属于自卸车,司机一人即可完成倾倒任务,装料来自挖掘机。这个总库容5.84亿立方米、坝顶长818米的大(Ⅱ)型水库施工现场,不闻“嗨哟嗨哟”的号子声,也难见人如潮涌的施工者。

      让人惊奇的是,当重型卡车将砂石倒在坝顶处后,前来碾压的两台碾压机,竟“无人驾驶”。随着发动机隆隆作响,大地颤动,砂石料被逐渐的碾压密实,大坝一点点增高。

      登上这台26吨重的碾压机,记者看到驾驶室内空无一人,方向盘、操控台,与平常的碾压机并无异样。可无论前进、后退还是转弯,它都能灵活自如。

      在碾压机“无人驾驶”时,一旁站立着手持遥控器和对讲机的清华大学水利系施工员孙震。记者如获至宝前去问询,得到的答案却是:“我也可以不在现场,通过GPS信号就能远程控制。”孙震说。

      “无人驾驶”参与前坪水库施工将近1年时间。孙震指着不远处的一座小房子说,那里的操控室可以通过系统发出指令,碾压机便在设定的区域内工作。

      让水库施工迎来“无人驾驶”时代,源于前坪水库建管局与清华大学合作研发了这套“智能碾压技术与监控系统”。目前,前坪水库共有6台类似的碾压机器人。

      “过去修水库修大坝,都是男女老少齐上阵,几乎全凭人工肩挑背扛,工地上人山人海。”河南省前坪水库建设管理局局长张兆省说,中国改革开放后,随着机械化水平不断提高,挖掘机、重型卡车、碾压机等大型筑坝机械越来越多。

      据介绍,相比人工驾驶的碾压机,“无人驾驶”施工精准度和碾压效果更佳。该技术通过对土石坝的摊铺厚度和碾压遍数、速度、轨迹等参数实时监控,实现对大坝的工程质量有效控制。

      河南水利部门方面称,这是河南省大坝建设中首次使用“无人驾驶”技术碾压。

      历史上的北汝河,多灾多难。在“无人驾驶”的助力下,前坪水库将如期完工。届时,北汝河防洪标准将由10年一遇提高到20年一遇,沙颍河防洪标准提高到50年一遇,确保下游安澜。

      “无人驾驶”智能碾压机器人已获国家发明专利。张兆省预计,未来,还将有更多“机器人”走进大坝建设工地。(完)

    来源:(中国新闻网)
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心