您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  社会新闻
“体面”过春节 古老美容术绞脸受宠
http://www.jxnews.com.cn   2018-02-13 15:41:45    来源:中国新闻网  编辑:章峰    作者:朱柳融

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      (新春见闻)“体面”过春节古老美容术绞脸受宠

      中新社柳州2月13日电题:“体面”过春节古老美容术绞脸受宠

      作者朱柳融

      掸尘扫房、置办年货、贴春联,将家里装扮得焕然一新;穿新衣、美容、美发,将自己拾掇得精神焕发,“体面”过春节一直是中国人的追求。临近春节,在广西街头,人们争相借助古老美容术绞脸获得“体面”。

      一棵大榕树、一面镜子、一瓶谷壳粉、一捆棉线及一些理发用具,一家开在广西柳州市鱼峰区屏山小区大树下的“绞脸理发店”,春节前夕顾客络绎不绝。

      罗喜芳躺在镜前的木凳上,绞脸师林艳珍在其脸上擦一层浅灰色的谷壳粉,然后把一根棉线交叉后用牙齿咬住一头,另一头双手拉着线在罗喜芳脸上绞动。不一会儿,因摩擦加速了面部血液循环,罗喜芳一边红着脸一边任由脸上细密的汗毛无影踪。

      “很多人觉得这个方式古老,不是很喜欢。”坚持绞脸十多年的罗喜芳,边摸着脸照镜子边介绍,“我从不去美容院,虽然第一次绞脸时疼到泪水直流,但绞脸后皮肤变得光滑细腻,让人一次想两次”。

      这就是中国古老的美容术绞脸,亦称绞面、开脸等,是一种使用线去除面部汗毛的美容方式,已在中国流传了上千年。

      46岁的林艳珍是当地小有名气的绞脸师傅,很多人定期、定点到此绞脸。“以前,不管大家闺秀还是小家碧玉出嫁前都要绞脸,有的女子一生只绞脸一次,表示已婚。”林艳珍一边给顾客绞脸一边介绍,她的手艺来自母亲传授。

      林艳珍小时候经常看到母亲绞脸,耳濡目染学了两招。1998年,林艳珍在柳州开了一家美容美发店,并将绞脸融入其中。

      “当时,很多美容美发店都有绞脸服务,顾客都是三五成群定期来绞脸。”林艳珍回忆道,那时绞脸一次是三、五元(人民币),现在是15元,春节前涨到20元。

      随着现代美容技术的发展,传统的绞脸日渐被人们“冷落”,许多美容美发店也将这项服务“除名”。但林艳珍不舍丢弃这一老手艺。

      “这门手艺看似简陋,但通过摩擦去除汗毛,加速面部血液循环,洁面、美白效果明显。”林艳珍说,“人家喜欢美美的,我喜欢让人家变得美美的工作。”家庭原因她曾关闭美容美发店数年,2006年又来到这榕树下重操旧业,“风餐露宿”干到现在。

      近年来,随着传统手艺越来越受关注,绞脸也越来越受年轻人的青睐。“很多大学生跨越半个城市来这里绞脸,还自拍发到朋友圈,觉得很新奇。”林艳珍说,绞脸还打破了性别界限,许多男士也参与其中。

      25岁的山东小伙陈大龙路过林艳珍摊点时,不禁驻足观看绞脸,并提出要尝试一下。一开始,陈大龙紧张得眉头紧锁,当棉线在脸上来回滚动几次,陈大龙直呼:“得劲儿,感觉脸上的脏东西都不见了,以后我还要来!”

      还未忙完一个顾客,又有人通过电话或微信预约林艳珍绞脸。在广西街头,不仅林艳珍绞脸生意火爆。在南宁市水街附近的粤东会馆门前,北海市中山公园后门小巷等地,也能看到绞脸师傅忙碌的身影。(完)

    来源:(中国新闻网)
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心