您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  社会新闻
中国人口最少行政乡“走出”大山迎客来
http://www.jxnews.com.cn   2018-02-13 15:41:45    来源:中国新闻网  编辑:章峰    作者:周文元 曾嘉

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      (新时代新气象新作为)中国人口最少行政乡“走出”大山迎客来

      中新社拉萨2月13日电题:中国人口最少行政乡“走出”大山迎客来

      作者 周文元 曾嘉

      晚上8点后,位于中国西南边境线的玉麦乡才渐露夜色。刚从内地放假回乡的大学生德吉正坐在舅舅次仁曲杰家里,探身凑着火炉取暖。“听妈妈说今年不再有封山期了。”她对中新社记者说。

      玉麦乡位于西藏山南市隆子县东部,平均海拔3650米,下辖一个村,现有9户、32口人,是中国人口最少的行政乡。近日,记者从拉萨出发,向东南行驶500余公里,探访这个被雪山环绕的玉麦乡。

      抵达玉麦前,记者一行沿着盘山路,翻越了两座雪山。越野车碾着积雪,贴着峭壁缓慢前行,“如果对面来车,这路就走不成了。”司机师傅瞥了一眼一米外的悬崖后嘀咕了一句。

      沿途,高山叠起、雪松林立,谷底涌上来的雾气在山路上缭绕。偶尔出现的两三头牦牛,侧着身子挤在悬崖边,扭头看着山外来客。

      这里山高路远,大雪封山期长。玉麦乡副乡长尚佳林介绍说,西藏和平解放前有20户人家在这里生活,到了上世纪80年代只剩下1户;1996年起,周边村庄相继有3户人家迁入玉麦。

      “我3岁时,家搬到了这里。”德吉说,每年11月到次年6月为大雪封山期,玉麦人只能通过一条便道出山。

      每逢寒假结束返校时,德吉和乡里的学生结伴,从与马背齐高的积雪中,骑马踏出一条路出山。“雪太深了,马只能扒着雪走。”德吉说,现在只要大雪一封山,就有交通部门来疏通道路。

      采访期间,记者常能看到有马匹闲散在乡里。“每户人家都有车,没有封山期后,拴马、驯马的人少了,自然马也‘清闲’不少。”德吉说。

      玉麦乡邮递员白玛江才也告别了马背,“搭个顺风车,不到2小时就到了取件点,而在以前,就算骑马走便道,也要花7小时左右。”

      道路畅通后,次仁曲杰在2018年1月分别花了40万元(人民币,下同)、90万元购进了一辆运输车和一台挖掘机,“买车的钱是以前开家庭旅馆和饭馆攒下来的。”

      据了解,玉麦乡临近扎日神山,藏族民众有每逢藏历猴年转绕神山习俗。扎日神山作为朝拜神山的终点,去年选择在乡里住宿过夜的信众游客近3000人,而2016年则有2万人。

      玉麦乡2017至2030年规划展板显示,该乡将发展为集住宿、旅游、生态环保等功能为一体的生态小康示范村。

      去年12月,乡里开始建学校、卫生院、厕所等基础设施,次仁曲杰说,单靠出租挖掘机一项,除去付给雇用司机的费用,他每月的收入就能达到4.7万元。

      尚林佳说,2017年,全乡人均收入5.5万元,这其中除了乡里的补贴外,还有家庭旅馆、饭店、商店、手工艺编织等收入来源。

      “通向山外的柏油路今年年底通车。”尚林佳说,2018年,玉麦乡还将新搬迁47户居民入住,借助这条路,乡里将陆续开启旅游发展路线。(完)

    来源:(中国新闻网)
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志