您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  社会新闻
上万年轻创客齐返乡 中国网店第一村“静”待春节
http://www.jxnews.com.cn   2018-02-13 15:41:45    来源:中国新闻网  编辑:章峰    作者:奚金燕 李林蔚

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      (新春见闻)上万年轻创客齐返乡中国网店第一村“静”待春节

      中新网义乌2月13日电(记者奚金燕实习生李林蔚)“一年之中,也就这个时候村子最空。”望着家门口零星驶过的车辆,村民刘英土说道。刘英土所在的浙江省义乌市青岩刘村有着“中国网店第一村”之称,村内遍布3200余家电商,汇聚着来自五湖四海的年轻创客。

      随着春节的临近,大批创客接连返乡,青岩刘村难得褪下了“电商神话”的光环,进入了一年中最安静的时刻,呈现出了另一种味道。

      青岩刘村距离知名的义乌国际商贸城约8公里。在十多年前,这里还只是一个普通小村。2005年,青岩刘村完成旧村改造。由于其毗邻义乌市场和江东货运市场,一些拥有敏锐市场触觉的人开始在青岩刘村从事电子商务,从而带动了一股风潮。

      “大城市房价高生活压力大,我有同学在这里做电商。从他那里得知这里物流成本低,了解了情况后我也过来了。”1993出生的何南波是这批“电商大军”中的一员。被这里的创业氛围所吸引的他,离开上海后,在青岩刘村租了一间房,牵了一根网线,在网上销售起了汽车配件。

      年轻力量的汇入,让这个村发生了“质”的变化,也凝聚起了这座城市庞大的经济动力。数据显示,青岩刘村聚集电商从业人员2.5万人,2016年网店数量达3200家,全年销售额50亿元人民币,日均出单10万票。

      “紧张、繁忙、热闹”永远是青岩刘的“常态”。平日走在青岩刘,都能听到此起彼伏的“叮咚声”;吃饭时,人们讨论的不是家长里短,永远是“什么东西”最好卖;每天下午五六点村里各个快递网点前聚集着打包发货的卖家,快递站紧张地拣货,每天数以万计的订单从小村发出。

      而随着春节的临近,青岩刘村“一反常态”,快递物流停运,创客们也各奔东西。“平时我们做快运的非常忙,每天要装400个立方的货。”何贤超在义乌发展已经15个年头了,可每逢春节他还是要回宁波老家,对自己来说,一年到头休息的时间也就这么几天,“现在一双儿女放假回家了,我要回家看看他们……”

      随着创客们的返乡,村民们成为了青岩刘的“主角”,挂起了红灯笼、置办起了年货,为村子平添几分年味。村民刘英土正忙着往自家门上贴春联,谈起这些年的变化,老人很激动。

      “我很感谢这些电商来义乌的土地上发展。”今年73岁的刘英土过去一直靠务农为生,自从村子火起来了,就把房子出租给了创客,收入大大增加,一家人日子过得越来越美满。

      如今随着电商的红火,村民的幸福指数也在不断上升。据悉青岩刘村户籍户数723户,在册人口1735人,人均收入达到6万元。

      过年了,村子反而安静了,当下的青岩刘可以说是春运大迁徙下的一个缩影。可以预见的是,过些天,年轻创客们又将如潮水般涌回青岩刘,伴随着此起彼伏的“叮咚声,青岩刘村将再次忙碌沸腾起来。(完)

    来源:(中国新闻网)
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志