您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国内新闻
高铁成铁路春运主力军:回家路变“短” 囧途变坦途
http://www.jxnews.com.cn   2018-02-13 11:23:44    来源:中国新闻网  编辑:章峰    作者:李金磊 张尼

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      编者按

      网购年货,自主选座,叫上一份外卖,“轻装”出门,坐上飞驰的高铁,连上WIFI,下单除夕年夜饭,抢红包,网上拜年……这不是剧情,这是现实,发生于2018年初的中国社会。

      时代巨变,人们迎接、度过中国古老节日——春节的方式也在不断嬗变。2018年2月13日起,中新网推出系列策划《春节十景》,力图通过你我之于春节的点滴变化,勾勒中国社会图景的巨幅变迁。

      中新网客户端北京2月13日电题:【春节十景】高铁成铁路春运主力军:回家路变“短”囧途变坦途

      记者李金磊张尼

      “复兴号奔驰在祖国广袤的大地上。”俯瞰神州大地,一趟趟风驰电掣的高铁,正运送着天南地北的游子跨越千里,归家团圆。

      2018年春运,正迎来归乡高峰。今年春运,动车组发送人数占比过半,达到60%以上,高铁成为了铁路春运的主力军。

      因为中国高铁的飞速发展,与30多年前相比,这场“人类最大规模的周期性迁徙”多了一份从容和舒适。

      飞驰的高铁,让国人的回家路变“短”,让折腾的“囧途”变成舒适的“坦途”,让千里之外不再遥远,让团圆实现得更早一点。

      高铁让回家路变“短”

      “走到玉林路的尽头,坐在小酒馆的门口,和我在成都的街头走一走。”2017年,歌曲《成都》走红。

      而更令成都民众感到兴奋的是,以前是春运运力“短板”“锅底”的成渝地区,迎来了西成高铁、兰渝铁路、渝贵铁路三条新线,打通了成渝地区南下、北上、西进出川通道,运力大幅增长,蜀道从此不再难。

      “今年春节回家毫无压力!”2014年研究生毕业后,成都人张紫留在西安工作,曾经回家坐火车要16个小时,因为路远,“一年最多回家两次”。随着西成高铁2017年全线开通,张紫的回家路缩短至3个多小时,每个月就可以回家两次。

      2017年,中国“四纵四横”高铁网提前建成,目前中国高铁总里程已达2.5万公里。今年春运,还有宝兰高铁、西成高铁、石济高铁等“加盟”,这意味着,像张紫一样,还有很多人可以第一次选择乘坐高铁回家过年。

      京广动卧车队21组列车长赵欣彤对中新网记者说,每天从北方到南方,沿途上上下下成百上千的旅客,同省市的早上出发都能赶上回家吃午饭,跨省市最远的当天也能到家了,旅客们普遍对高铁的便捷称赞。

      “有一位旅客曾跟我分享他的故事,他老家在一个比较偏的城市,以前过年回家要换好几趟车,因为在外打工又背着好多行李,回趟家特别不容易,换乘中有时还要在车站等半宿。但有了高铁之后,几乎缩短了多一半的路途,回家路不用再这么痛苦了。”赵欣彤说。

      有了高铁,即便是在除夕当天,也能从容回家。在北京工作的湖南人刘新(化名),选择今年除夕当天坐高铁接力回家,早上8点她将从北京西站乘坐G403到长沙,下午再从长沙坐两个小时高铁,晚上六七点就能回到家中。

      “一路穿过约半个中国后,到家就能吃到爸妈做的热腾腾的年夜饭啦!”刘新说。

      “高铁成为主力后,旅客平均旅途时间缩短,回家的步伐更快捷。”中国铁路总公司相关负责人表示,2018年春运,动车组列车每天开行数量将达5600余列,占总开行列车8600余列的65%;动车组日均发送旅客将达500余万人,临时客车中,动车组担当的临客比例从去年的36%升至今年的43%。

      高铁让回家路不再“囧”

      今年春运,国人回家路不仅走得更快,同时也走得更好了。倏忽之间,长途颠簸、拥挤不堪的老式绿皮火车已成为记忆,取而代之的是平稳干净、宽敞舒适的高铁。

      2001年前后从江西九江来广州打工的程助华,已经经历了十几个春运。以前,程助华回老家会坐临客列车,慢的时候要在路上走十七八个小时,而现在高铁回家只要4个小时,高铁已成为他回家的首选。

      “那种绿皮火车没有空调,条件不好。因为车窗都是能打开的,所以火车到站以后,还会有小贩在站台售卖各种食品,顺着窗户直接递进来。现在这种场景都没有了。”程助华说。

      变化不止如此,原来火车买票不能选座,现在高铁都能自主选座了;原来火车座位是固定的,现在高铁的座位都能自主调节了;原来火车上插座很少,充电不方便,现在高铁上充电插座非常多,“复兴号”上还有免费WIFI了;而且,今年春运,旅客在高铁上还能在开车前1小时通过互联网订餐,想吃什么点什么,着实方便了不少。

      在火车上工作了十几年的哈尔滨姑娘仲召爽,刚工作时是在普速列车里当乘务员,如今已经是广九客运段列车长,在“复兴号”上工作。在她的记忆里,那时候列车不光运行速度慢,车厢的舒适度也远不如现在。

      “过去从深圳到北京要跑20几个小时,如今坐高铁最快只要8个多小时,车厢舒适度也大大提高了。”

      仲召爽以洗手间为例表示,之前车上的洗手间有异味,现在高铁车上的保洁员至少每半个小时就进行一次清洁,做到没有污渍、水渍以及异味,乘客的乘车体验好了很多。

      作为铁路变化的参与者和见证者,北京南站新闻发言人梁兆钰说,高铁服务春运,特别是今年“复兴号”高铁首次服务春运,旅客的乘车体验大大提升。“作为服务在春运一线的铁路职工,我们直观感受到这种变化为旅客带来的获得感,从心底里感到高兴,同时也感到很自豪,为中国高铁自豪,为自己的岗位职业自豪。”

      回顾数十年来春运之变,原本慢慢悠悠、冬冷夏热的绿皮车,换成了时速350公里、温度亮度可控的“复兴号”高铁;原本拥挤嘈杂无章的车厢,变得宽敞舒适、窗明几净;原本脏乱狭窄的火车厕所,变得高端大气上档次……

      渐渐的,人在囧途变成了人在坦途,高铁也成为了春运中最亮丽的风景线。(完)

    来源:(中国新闻网)   
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志