您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国内新闻
“北斗”进入全球组网密集发射阶段
http://www.jxnews.com.cn   2018-02-13 11:23:55    来源:中国青年报  编辑:章峰    作者:邱晨辉

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      我国“一箭双星”成功发射两颗北斗三号导航卫星

      “北斗”进入全球组网密集发射阶段

      本报北京2月12日电(中国青年报·中青在线记者邱晨辉)今天,长征三号乙运载火箭以“一箭双星”的形式将北斗三号第五、六颗全球组网导航卫星成功送入预定轨道。

      这是长征三号甲系列火箭的第84次发射,也是其与北斗卫星家族的第27次“牵手”,标志着北斗导航系统进入全球组网的密集发射阶段。

      来自中国航天科技集团所属中国运载火箭技术研究院和中国西昌卫星发射中心的数据显示,从2000年10月31日,长征三号甲系列运载火箭发射我国第一颗北斗导航卫星算起,至今共进行了27次发射,将33颗北斗导航卫星成功护送升空,“发射成功率百分之百!”

      长征三号甲系列运载火箭由长征三号甲、长征三号乙、长征三号丙3种大型低温液体运载火箭组成。长三甲系列火箭总设计师、中国科学院院士姜杰说,这些几乎包揽了目前我国所有高轨道航天器发射任务,是长征系列运载火箭高强密度发射的“主力”,也是我国目前高轨道上发射次数最多、成功率最高的火箭系列。

      她告诉记者,长三甲系列火箭将33颗北斗导航卫星成功护送升空,其中包括6次“一箭双星”发射,因此长征三号甲系列火箭也被称为北斗组网工程的“专属列车”。

      翻开长征三号甲系列火箭发射北斗卫星的历史,不难发现,在一次次技术创新中,长征三号甲系列火箭也开创了我国航天多个首次。

      2008年4月,长三甲系列火箭中的长征三号乙火箭首飞成功,成为中国首个非全对称火箭,标志着中国突破了非全对称火箭设计技术。

      2012年4月,长三乙火箭首次应用串联双星构型发射两颗北斗导航卫星,开创了我国“一箭双星”发射高轨道卫星的先例,大大缩短了北斗二号工程建设进度,并大大降低了工程建设成本。

      2015年3月和7月,我国分别完成了“长三丙火箭+远征上面级”构型、“长三乙火箭+远征上面级”构型两新构型火箭的首飞发射,国内也首次实现将卫星直接送入中地球轨道、倾斜地球同步轨道中圆轨道的能力。

      中国运载火箭技术研究院长三甲系列火箭副总师李京红说,预计到2020年前,长三甲总发射次数为40发左右,有望成为长征火箭家族里第一个单一系列发射次数过百的火箭。

    来源:(中国青年报)   
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志