您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国内新闻
中国“远望6号”单船多目标精准测控北斗双星
http://www.jxnews.com.cn   2018-02-13 08:42:02    来源:中国新闻网  编辑:章峰    作者:魏龙 高超

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      中新社远望6号2月12日电(魏龙高超)12日13时03分,中国在西昌卫星发射中心以“一箭双星”成功发射第二十八、二十九颗北斗导航卫星。中国第三代远洋航天测量船“远望6号”在南太平洋某海域圆满完成海上测控任务。

      2018年2月12日13时03分,中国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭(及远征一号上面级),以“一箭双星”方式成功发射第二十八、二十九颗北斗导航卫星。这两颗卫星属于中圆地球轨道卫星,是我国北斗三号工程第五、六颗组网卫星。中新社发赵昀摄图片来源:CNSPHOTO

      当日,火箭升空飞行约10分钟后,“远望6号”及时发现并成功捕获目标,雷达系统跟踪稳定,数据获取完整有效,设备软硬件运行良好,通信链路畅通高效。该船与西昌卫星发射中心、西安卫星测控中心进行信息交换,成功对火箭和卫星一系列关键飞行动作进行测控,协助卫星进入预定轨道。

      这是“远望6号”在2018年内第二次执行北斗三号工程任务。1月,在完成第二十六、二十七颗北斗导航卫星测控任务停靠码头短短9天后,该船便出航,打破了一个月内连续两次出航的最短纪录。

      “远望6号”船长杨便佼说,此次在南太平洋执行测控任务,海况和气象条件都比较好,与上次相比技术状态总体变化不大。不过,这次测控难度在于同时对4个目标进行跟踪测控,重点关注火箭基础级与上面级卫星组合体分离点等关键动作,以及对双星进行测控并做好应急支持。

      为此,船上科研人员提前开展设备可靠性检查维护、联调演练等工作,还制定了完备的海上测控预案,通过模拟任务现场、预设故障方案、演练任务流程等手段进一步提升遂行任务能力。

      杨便佼说,圆满完成任务后,“远望6号”将返回中国卫星海上测控部。(完)

    来源:(中国新闻网)   
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志