您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  社会新闻
【暖新闻】交警邓国强:“我们就是赶路人的依靠”
http://www.jxnews.com.cn   2018-02-12 17:41:32    来源:光明网-《光明日报》  编辑:章峰    作者: 周仕兴

暖新闻·江西2018

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      【春运进行时】

      光明日报记者周仕兴光明日报通讯员杨凯乘

      “现在你们片区交通情况怎么样?如果有什么事情随时通知我,尤其是321国道。”2月11日晚8点,邓国强在支队指挥中心吃完饭,仍觉得放心不下,便打电话给执勤民警询问情况。

      邓国强是广西梧州市公安局交警支队指挥中心的一位民警,由于工作上心,大家都亲切地称他“邓师傅”。每年春运,尤其到了夜晚,邓国强总是牵挂着321国道上的情况。这其中的原因,还得从几年前的一个夜晚说起。

      邓国强在为群众讲解交通安全知识。黄丽摄/光明图片

      2014年的一个深夜,邓国强像往常一样在梧州东出口春运服务站执勤时,发现远处有人在国道上骑摩托车,但速度并不快。待摩托车开进服务站后,邓国强询问得知是一对小夫妻正赶着回家过年,不巧途中摩托车坏了。邓国强对摩托车修理略知一二,便拿出工具帮他们鼓捣,可试过之后发现自己也无能为力。

      当时夜已深,周边也没有维修店。邓国强想到以前在市区巡逻时认识一些摩托车维修店的老板,于是拨通了他们的电话。半个小时后,维修人员从市区赶来,给摩托车换了零件,不久便修好了,这对小夫妻原本焦急的脸上露出了笑容。

      从此,邓国强的心便与321国道连接得更紧密了。春运期间,他更关注漫漫旅途上的赶路人,以便在关键时刻给他们一些帮助。“白天我们能帮他们解决的问题,晚上也一样要解决。他们人生地不熟,我们就是他们的依靠。”邓国强说。

      今年2月1日,在公安部交管局主办的“平安春运交警同行”春运交通安全特别节目录制现场,邓国强和自己曾经帮助过的一个家庭,在千里之外的北京再次相遇了。

      2015年春运期间,在广东中山务工的王观旺驾驶摩托车,载着怀孕3个月的妻子赶回老家过年,途经梧州市东出口春运服务站时,被一辆面包车剐蹭倒地。当时正执勤的邓国强和同事将夫妻俩扶进服务站内休息,却发现女方有流产迹象,邓国强立刻安排他们到医院治疗。所幸救治及时,情况得到了控制。由于工作在身,邓国强把自己的联系方式留给王观旺,让他们有事就联系自己。后来,他便渐渐忘了这件事。

      令他没想到的是,2016年元宵节,他收到了王观旺的祝福短信。原来在2015年夏天,夫妻俩的小宝宝顺利出生了。王观旺在短信中告诉邓国强,因为孩子还小,所以当年春运选择坐大客车回家,当经过梧州东出口时,看到服务站内交警和志愿者们为返乡的“摩托大军”细心服务,令他想起了自己与交警们结下的情谊。

      “我们不经意间的举手之劳,可能就解决了群众的燃眉之急,甚至关系着一个家庭的平安幸福。”邓国强动情地说,“这十几年来,有不少农民工在返乡途中发生交通事故,或重伤,或不幸离开人世,最终没有平安走完回家的路,让我感到十分痛心。”

      从2000年开始,邓国强伴随春运走过了18年。在春运服务站里,总能看到他与返乡农民工亲切交谈,一杯清茶、一碗热粥、一句叮咛,或是在摩托车尾绑上反光标识……件件小事,浓缩的是一位老交警的真情。

      今年春运,邓国强调离一线岗位,来到梧州市交警指挥中心执勤。“虽然不在一线,但我还会不时下去看看,前几天还过去帮着宣传春运安全,以后退休了我也会继续做一名春运志愿者。”邓国强说。

      《光明日报》( 2018年02月12日10版)

    来源:(光明网-《光明日报》)
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心