您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  社会新闻
【暖新闻】公交司机陈霞娜:将多年经验带到春运一线
http://www.jxnews.com.cn   2018-02-12 17:41:00    来源:光明网-《光明日报》  编辑:章峰    作者:曾毅

暖新闻·江西2018

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      光明日报记者曾毅光明日报通讯员干杉杉

      “大家清点一下大包小包,不要落下东西,要开开心心、平平安安地回家过年。”2月8日下午1时许,载着13名返乡打工者,十九大代表、宁波公交司机陈霞娜的“春运专车”正式发车了。

      这是宁波公交公司今年首趟“春运专车”。从宁波市江北区慈城镇华森服饰厂到宁波火车站,一个礼拜前电话预定的路线,短短45分钟的车程,陈霞娜却用了不少时间准备。“我早就开始忙活了,买了许多喜庆的‘福’字打算送给乘客,发车前还仔细清扫了车厢,挂上了红灯笼、红辣椒,让车里多一点喜庆气氛。”陈霞娜笑着说:“外乡打工者在宁波辛勤工作了一年,就盼着过年这一天,我是他们回乡路上的‘送行人’之一,必须服务好这些乘客。”

      一次性雨披、矿泉水、爱心坐垫……车厢内处处彰显着陈霞娜的用心。20多年来,陈霞娜始终如一用这份真情服务各方乘客,践行了“满意没有终点站”的服务承诺。她还潜心钻研服务技能,总结出的“五心服务法”在全市公交行业中推广,为每一位宁波公交人作出了表率。

      “五心服务法”就是对待老年乘客热情细心、对待外地乘客真诚耐心、对待儿童乘客爱护关心、对待特殊乘客照顾爱心、对待普通乘客和气贴心。在陈霞娜负责的一部分新司机上岗培训课里,“五心服务法”是必学课程之一。在她的“传帮带”下,一批批业务素质过硬、服务意识强的新司机不断涌现,为公交公司输入了不少“新鲜血液”。

      现在,陈霞娜驾驶的公交车已变成“知党情、听民意”的流动窗口。通过小卡片、微信等方式,陈霞娜不断走近百姓的心,了解乘客对城市交通的诉求,目前已陆续解决了百余个问题及困难。车厢之外,一个位于宁波公交总公司永安公交分公司办公楼内的党代表工作室也逐渐步入正轨。“党代表工作室将每月定期开放两次;每月进行党课宣讲、技能培训、现场指导等至少1次;每季度通过集中走访、专题走访、应约走访等方式慰问党员群众1次,收集社情民意,为群众排忧解难。”陈霞娜说,随着春运大幕拉开,她不仅成为“春运专车”服务队的一员,更是化身为一名春运志愿者,奔波于各个公交枢纽点之间,将自己多年来服务春运的经验带到春运一线。

      《光明日报》( 2018年02月12日10版)

    来源:(光明网-《光明日报》)
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志