您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  社会新闻
艾立智:“我为春运站好最后一班岗”
http://www.jxnews.com.cn   2018-02-12 17:45:10    来源:人民铁道报  编辑:章峰    作者:何刚 刘宏山 赵庭瑞

【专题】中国梦·大国工匠篇

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      央视网消息:今年是老艾与铁路结缘的第35个年头,他从1983年参加铁路工作,成为一名蒸汽机车司机开始,先后经历过蒸汽、内燃两种机型,目前驾驶东风4D客机车。今年五十五岁的他还有不足五个月就要离开奋战多年的火车司机岗位了。一提到这点,他就感慨万千,舍不得离开工作了半辈子的铁路。当被问及自己的工作最大的感受时,他说:“安全,是我对铁路驾驶最大的承诺。”

      艾师傅认真检查机车走行部

      艾立智是中国铁路沈阳局集团有限公司苏家屯机务段本溪运用车间的旅客列车司机,每天20时10分,艾师傅都会整理背包及携带物品,接过已经用饭盒和袋子装好在路上要吃的饭菜,在家人的关切叮嘱中上路了。

      凌晨3时0分,艾师傅登上了机车。艾师傅上车插卡转入列车监控数据,然后认真按照机车出库整备检查程序认真查看各部质量状态,启机、高低压试验、制动机试验……一项一项严格按标准整备完机车。机车准时出库,在等待车站发车的间歇,艾师傅聊起了他的最后一次春运。他饱经风霜的脸上露出羞涩的笑容,正是年轻时对铁路的向往,他带着一个驰骋东北大地的梦想,来到铁路工作。

      艾师傅登上了机车

      对于火车司机来说,“扞卫运务安全,永远追求极致”,则是铁路工作者对工匠精神的最好诠释。工作中,艾师傅未曾放松对梦想的追逐和对技术的磨练。每一次上路都保持一颗端正认真的心,苦练本领,任劳任怨,不断学习新知识,掌握新技术,融会贯通,总结出一套驾驶火车的独门秘籍。艾师傅严肃地说:“火车驾驶,最重要的就是安全。全车人的生命乃至其他同事、同轨道的车上的乘客的生命都掌握在自己手上,我得对大家负责。”

      艾师傅曾多次获得车间、段、路局表演赛技术标兵和模范、先进个人称号,并多次防止了各类事故,他在“百安赛”中实现了3150多趟安全操纵,位居全车间之首,至今没有中断过。

      对于今年春运的目标,艾师傅句句不离驾驶安全,他说:“在2018年的春运期间,继续发扬光荣传统,薪火相传,在岗一分钟,安全六十秒,手把闸把请党放心,站好最后一般岗,再创安全佳绩。”安全,是这位共产党员对铁路驾驶最大的承诺。不仅如此,艾师傅还经常用安全来教育他所带领、教导的新职人员。

      艾师傅表示,自己的力量有限,他们才是祖国铁路的未来。希望自己多年的经验,能为祖国铁路建设贡献力量。薪火相传,何愁燎原?

      7时43分,列车经过5小时的奔驰准时到达沈阳站。艾师傅与接班司机办理了站接手续,从容地走出了机车,看着步履匆匆着急回家团圆的旅客,他真诚地说:“平稳操纵,安全正点,把旅客安全的送到目的地是我最大的心愿。”说完他转身走向远处的机务段去退勤。这个勤勤恳恳为铁路贡献了35年,牵引旅客列车老司机最后一个春运的一趟乘务就这样结束了。

      “有一分热,发一份光”,恰如其分地形容了艾师傅的工作态。艾师傅让人们感受到老一辈铁路人的付出与贡献,他们对铁路建设炙热的爱与坚守,以及他们浓浓的不舍与期许。(来源:人民铁道报何刚刘宏山赵庭瑞)

    来源:(人民铁道报)
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心