您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  社会新闻
【新春走基层·坚守在一线]春运铁路人:让“大脑”安全运行,让旅客平安返乡
http://www.jxnews.com.cn   2018-02-12 17:45:09    来源:光明网  编辑:章峰    作者:袁晴

【专题】"新时代、新梦想" 2018网络媒体新春走基层

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      光明网讯(记者袁晴)2018年春运大幕已经开启,在外面忙碌了一年的人们开始陆续返乡。作为在春运中担任重要运力的高铁动车来说,保障他们的安全运行是工作中的重中之重。在这场考验运力和安全的没有硝烟的战场上,有着“神经内科”之称的“ATP”工作人员,在这其中承担了重要的角色。他们为了高铁动车的安全运行坚守在岗位上,他们就是天津电务段曹庄动车车载设备信号工,29岁的王志强就是这其中的一员。

      王志强在检测动车车载设备。光明网记者袁晴摄

      ATP,全称“高铁动车列控车载设备”,是确保动车组安全运行的核心设备。

      和其他工作不同,列控车载设备的检修工作通常需要在夜间进行。王志强所在的班组有七名成员,他们需要在每一个夜深人静的时候,逐一对每辆回库检修的高铁动车组进行检测维护,并根据新的运行要求和命令,确保第二天高铁动车组的安全运行。车间主任刘士顺说:“由于春运期间客流增多,检修量比平常增加了至少三分之一。这样一来,工区的检修任务也就更加繁重。”

      高铁动车列控车载设备就如同人的大脑,这个“大脑”负责随时接收和处理大量的数字化信息,保障高铁动车整套设备的良好安全运行。

      王志强和同事们的工作就如同神经内科医生检测人体那般,要有足够的细致,要有绝对的耐心。因为只有这样,才能排除可能出现的问题,保证列车的安全运行。

      王志强告诉记者,一个班下来,他和同事们要检测二十多组列车。工作六年来,针对这种列控车载设备的检修工作王志强已经重复了好几千次。六年的积淀,让他从一名普通的职工成长为一名堪当重任的车间干部。在车间主任刘士顺看来,王志强之所以能有今天的成绩,完全得益于其扎实的业务技术和刻苦的钻研功底。

      和往年一样,今年的春节假期王志强依然会在自己的岗位上坚守。他说:“虽然岗位责任比较重,但想到能够让更多的人方便快捷安全的返乡,这点辛苦还是值得的。”

    来源:(光明网)
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志