您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国内新闻
秦巴大山深处:用青春“点燃”最亮的光
http://www.jxnews.com.cn   2018-02-12 00:05:11    来源:中国青年网  编辑:徐杰    作者:张群

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
      

      深夜,巴山站助理值班员武圣焜手持信号灯在立岗亭接车。中国青年网通讯员田亚辉摄

      中国青年网北京2月11日电(记者张群 通讯员田亚辉)小站夜已深,青年仍未眠。子夜时分,当多数人享受着难得的团聚,渐入梦乡,秦巴大山深处的小站,依旧灯火明亮,还有一盏盏微弱的灯光,矗立在股道边,迎着列车开来的方向。

      在陕西安康车务段管辖的襄渝、西康铁路线上,近560余名铁路青年分布在500多公里铁道线上的38个车站,在春运这个“大忙季”不能回家,坚守在工作岗位上,把青春献给了一列列疾驰的火车。

      小站情暖

      千里巴山,山高涧深。地处川陕交界的巴山站,有着“空中车站”之称,上下行铁道线的垂直落差有近百米,而车站就处在山腰上。这里四面环山,抬头只有巴掌大的天,生产生活条件比较艰苦,“抬头一线天,低头是深涧,天天云雾罩,半年雨绵绵”就是对大巴山最真实的描述。车站每天仅办理一趟慢火车的客运业务,除了火车的轰鸣和偶尔的几响鞭炮声,年味在这里显得十分清淡。

      “每列火车通过时带动的风,都像刀子一样刮的脸生疼。”刚刚接完一列去往成都满载旅客的火车,尽管裹着大衣,但助理值班员武圣焜仍冻得直跺脚,匆匆返回行车室。“进屋把大衣脱了,出去再穿上,不然容易感冒。”车站值班员毛文武随即提醒到,作为在巴山站工作了10余年的“老一辈”,已经习惯了这里的昼夜和室内外的温差,“穿棉袄、脱棉袄,时间长了你就习惯了……”

      跟“老一辈”不同,2016年刚参加工作的武圣焜,定职后来到巴山,除了要向前辈学习工作经验,还需要虚心请教生活上的点滴,适应环境的变化。“没想到只有十几公里的距离,环境差别这么大。”相比他见习时的万源车站,巴山恶劣的室外作业环境没让他少吃苦头,感冒发烧都经历了好几次。而今,他已经是车站团支部3名共青团员的带头人——团支部书记。

      “说不想家那是假的,在这里师傅们对我挺好的,就像在家里一样。”闲聊中,谈起春运期间不能回家,武圣焜感慨地说。

      此刻,室外气温约零下10摄氏度,立岗台上一个年轻的身影,依旧坚守着,与每一趟车如约“擦肩而过”,手中的信号灯,在半山腰上尽管微弱,却仍执着地闪烁着。

      小站情真

      在仅一江之隔的陕西与湖北交界处,有个白河县火车站。车站只有一个站台,三条股道,日均办理8趟客车乘降业务,发送旅客670人左右,大多是去往湖北十堰。因为车站坐落在前坡乡,当地的老百姓更愿意称为“前坡站”。

      这个站有9名青工,针对白河县地区务工人员春节前集中返乡、节后集中出行客流不断增大的实际,他们自发组建起了“小喇叭服务队”。“出站旅客请出示车票,注意台阶!”“一会上车时不要挤,咱们按照排队有序上车……”这便是服务队一天的开始。

      “谢谢你,要是没你到出站口协助引导出站和验票,我今天非要忙飞起来不可。”车站售票员李潇寒向聂伟权感激地说。其实,李潇寒已经怀孕1个月有余,临近春节她还主动要求在岗工作,售票员的工作量比较大,所以大家都想帮她分担一点。

      24岁的聂伟权谈起“小喇叭服务队”说:“车站就那么几个人,要是都不帮一把,那不就没情味啦。”

      服务队的9名成员本身还承担车站不同的岗位工作,都是利用工作之余的时间主动参与帮扶活动。翻开“小喇叭”服务队爱心登记薄,截止2月9日,已累计帮扶超过263名重点旅客安全返家、出行。

      20时24分,当日最后一趟办理客运业务的火车驶离站台。暗夜里站台上的灯光,将些年轻人的青涩面孔,照得格外动人。

      小站情深

      秦岭以南则为南,秦岭以北则为北。对于南来北往的旅客而言,翻过这里,窗外则是不一样的风景。而对于坐落在秦岭隧道口的营镇火车站干部职工来说,盼望列车正点,保证钢轨上时时刻刻都有车轮转动,就是他们最大的愿望。

      入路四年的“90后”青工张德良算是这里的“老手”了,2015年从这里“走出去”,去年12月返回时,成为了车站有史以来最年轻的兼职副站长。

      “平时这里的气温就比较低,到了晚上那就更别提了。”来回走了3公里,一手拎着刚买的肉和青菜,一手拿着女朋友寄来的快递,张德良琢磨着给职工做点什么改善一下伙食。“今年又不能带女朋友回家了,只能往后再推一推,这寄来的年货,就算给同事们的见面礼了。”

      对于张德良而言,不能回家过年就如同秦岭的雪一样,习以为常了。车站11名职工中有5名异地青年,按照倒班制,要上够23天才有7天的假期,也就预示着至少春节期间3名青年要在岗位上坚守,张德良就是其中之一。

      春运期间,这里没有旅客乘车方面的安全压力,但却肩负着南来北往列车畅通的重负。坚守岗位保畅通,守住清贫保安全,成为了小站青年的共同愿景。

      把寄来的年货摆在桌上,张德良感到了女朋友对他工作的支持,“11盒罐头,刚好一人一盒,自己那份留在除夕吃。”

      “既然选择了铁路,就要安心把工作干好”。正如习近平总书记给青年提出的希望:“希望越来越多的青年到基层和人民中建功立业,让青春之花绽放在祖国最需要的地方。”越来越多的铁路青年在这个春运中,立足山区,坚守岗位,正以实际行动用青春“点燃”精彩人生。

    来源:(中国青年网)   
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心