您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国内新闻
青海三江源“清洁工程”核心区实现全覆盖
http://www.jxnews.com.cn   2018-02-11 15:31:16    来源:中国新闻网  编辑:章峰    作者:孙睿

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      中新社西宁2月11日电(孙睿)“目前,青海省‘清洁工程’已实现三江源核心区全覆盖,使当地垃圾‘有处可投’,有效改善了农牧民的生活环境。”青海省环保厅科技标准处处长胡晓林11日接受中新社记者采访时表示。

      地处青海省的三江源区是中国乃至亚洲重要的水源涵养生态功能区,也是生物多样性资源宝库和遗传基因库之一,被誉为“中华水塔”,其生态地位独特而无可替代,但前几年由于垃圾数量的增多对当地生态环境构成严重的威胁。

      2014年青海省“清洁工程”结合三江源生态保护综合试验区建设和二期工程的启动,在三江源国家生态保护综合试验区确定的玉树、果洛、海南、黄南4州21县和格尔木市唐古拉山镇逐步铺开。通过3年来对源区的村庄、牧场、庭院、水源等实施清洁工程,已改善了源区95.4万农牧民的生活环境。

      “2014年以来,我们在各村庄安放了垃圾设备,并在乡镇建立了垃圾填埋场,对源区存量垃圾和白色污染进行了清理整治,使垃圾‘有处可投’,大部分地区生活环境已经发生了很大改变。”胡晓林说,该工程已让祖祖辈辈生活在这里的近百万农牧民享受到了干净舒适的生活条件。

      记者在地处中国澜沧江源的杂多县采访时看到,曾经垃圾遍地的县城如今想捡个垃圾都捡不到,当地牧民都将家里的垃圾分类、收集后统一放置,等着隔天杂多县城管局垃圾转运车来收集。

      “为推进三江源‘清洁工程’建设,杂多县于2015年推行垃圾分类,督促和鼓励当地居民将生活垃圾进行分类,最终由社区服务站安排垃圾车并对分类好的垃圾进行转运。”杂多县社区管理办公室主任阿英说。

      “通过政府和社区的宣讲,我们知道了垃圾分类很重要。”杂多县吉乃滩社区的居民东周松保说,如今街道干净了很多,以前随处散落在街头的垃圾现在根本看不到了。

      胡晓林表示,通过多年“清洁工程”的实施,三江源地区的环境面貌明显改善,取得了良好的环境效益和社会效益。(完)

    来源:(中国新闻网)   
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志