您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国际新闻
特朗普打回民主党版本“通俄”备忘录
http://www.jxnews.com.cn   2018-02-11 15:35:57    来源:新华网  编辑:章峰    作者:惠晓霜

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      美国总统唐纳德·特朗普10日决定不发布民主党版本的“通俄”调查相关备忘录,理由是这份文件包含“大量”保密内容,必须重写。

      民主党议员立即指认特朗普搞“双重标准”,而且“在掩盖某些事”。

      “通俄”攻防战相持不下之际,司法部“三把手”宣布辞职“下海”,从而能与“通俄”调查撇清干系。

      【文件“泄密”打回重写】

      白宫法律顾问唐纳德·麦克加恩致信国会众议院情报委员会,表示民主党版本备忘录含有“大量”“保密、敏感”内容,一旦公布,将在国家安全和执法方面引发“特别严重的忧虑”。

      麦克加恩说,特朗普“倾向于”发布这份备忘录,“但是现在不能这样做”。特朗普指示司法部官员,协助情报委员会改写这份文件,“愿意”审阅新版本。

      情报委员会还收到一封由司法部副部长罗德·罗森斯坦和联邦调查局局长克里斯托弗·雷署名的信。他们认为,发布这份备忘录对保护情报源、情报收集方式方法和正在进行的调查不利。随信有一份备忘录副本,标注出司法部和联邦调查局认定的不适合发布的内容。

      【“双重标准”】

      众议院情报委员会本月2日发布由委员会主席、共和党人德文·努内斯指示编写的“通俄”调查相关备忘录。

      司法部和联邦调查局当时也以保密为由,反对发布那份备忘录。但是特朗普没有接受建议,批准发布备忘录,而且没有删节。

      特朗普还称,共和党版本备忘录证明了他的“清白”。

      民主党方面则称,这份备忘录有“误导性”,损害了“通俄”调查的公信力。情报委员会5日晚表决,一致同意发布民主党籍议员编列的备忘录。

      特朗普打回民主党备忘录后,民主党人立即指认他故意使绊。众议院民主党领袖南希·佩洛西在声明中说,特朗普“公然试图掩盖特朗普与俄罗斯之间丑闻的真相,令人震惊”。

      “一旦涉及透明,总统就搞双重标准,令人震惊,”参议院民主党领袖查克·舒默说,“数以百万计的美国人民在问一个简单问题:他在掩盖什么?”

      情报委员会主席努内斯则劝说民主党人接受建议,对备忘录作“适当技术修改”。

      情报委员会首席民主党籍议员亚当·希夫也指认特朗普不公,而同时表示,愿意与司法部和联邦调查局协商,“以确定我们能如何妥善地让美国人民了解共和党人对执法部门作出误导性攻击”。

      【司法部高官要“甩担子”?】

      司法部“三把手”蕾切尔·布兰德9日宣布,她将在“数周内”离职。美国沃尔玛公司当天说,布兰德将在这家零售业巨头担任执行副总裁。

      共和党版本备忘录公布后,加深了外界对司法部副部长罗森斯坦可能被特朗普解职或被迫辞职的猜测。

      司法部长杰夫·塞申斯去年自动回避“通俄”调查后,“二把手”副部长罗森斯坦委任联邦调查局前局长罗伯特·米勒主持“通俄”调查并负责督导。

      罗森斯坦和米勒夹在“通俄”争斗间,压力巨大。在共和党备忘录中,罗森斯坦受到“点名”批评。如果罗森斯坦被解职或辞职,督导米勒的责任将落在布兰德肩上。

      特朗普2日对罗森斯坦去留问题不置可否,而塞申斯同一天公开肯定了罗森斯坦和布兰德的领导力。

      布兰德的一名友人兼前同事告诉美联社记者,布兰德认为,去沃尔玛任职“是她不能拒绝的机会”。(惠晓霜新华社专特稿)

    来源:(新华网)   
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志