您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国内新闻
机器人成广东产业链上“重要一环”
http://www.jxnews.com.cn   2018-02-11 11:40:14    来源:中工网  编辑:黎萍    作者:叶小钟 伍萍 罗清峣

【专题】在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新气象新作为

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      机器人成广东产业链上“重要一环”

      带动相关智能装备产值约合480亿元

      超过2000台单价达数十万元的数控加工CNC设备,犹如列队士兵一般排列在巨大的厂房中,24小时不间断地生产着手机按键。这是记者近日在东莞盛翔精密金属有限公司中看到的一幕。而这仅仅是东莞庞大的智能手机产业链上的一环,同时也是广东大力发展以机器人为代表的智能制造装备产业一个缩影。

      广东近年来大力开展“机器人应用”取得显著成效。组织规模以上工业企业开展机器人应用项目,重点支持电子信息、家电、军工民爆、专用装备、石化五金、建材造纸、纺织服装以及食品医药等制造业应用机器人进行技术改造,广东提高了产品质量和劳动生产率,极大提高市场竞争力。

      2015年7月,广东抓住智能制造这一主攻方向,在全国率先出台智能制造中长期规划《广东省智能制造发展规划(2015-2025年)》。同年12月,出台《广东省机器人产业发展专项行动计划(2015-2017年)》,从机器人骨干企业培育、机器人应用、创新平台建设等多方面推动机器人产业发展,实施工业机器人制造骨干企业项目,推动工业机器人及其核心关键部件的研发制造与产业化应用,培育机器人制造骨干企业,支持工业机器人本体制造企业的关键技术攻关、产业化应用、产能提升与扩产建设。目前已分两批遴选机器人骨干企业25家、培育企业35家,在全省树立示范效应。

      同时,广东对实施“机器人应用”的企业给予一定比例的机器人购置补贴,重点鼓励用户企业使用广东省自主品牌机器人或成套设备,推进机器人及相关智能装备的示范推广和产业应用。目前广东工业机器人从研发生产到应用,已初步形成相对完整的产业链,促进培育了一批工业机器人企业,无人机、无人船等特种机器人以及教育娱乐、安防等服务机器人产业快速发展。

      重点行业的智能化水平也因此得到明显提升。广东智能手机终端配件、石化加工、装备制造、大规模家具定制等重点行业建成了一批具有行业示范意见的智能化车间。

      目前,广东重点行业项目实现生产效率普遍平均提高20%以上、运营成本降低20%左右、产品升级周期缩短平均30%以上、产品不良率降低20%左右,单位产值能耗平均降低20%左右。

      截至2016年,广东全省有机器人制造重点企业156家,机器人制造产业产值198.98亿元,带动相关智能装备等产值约合480亿元,增长26.32%。2016年全省共计生产工业机器人(本体)11527台,增长45.2%。专用及通用设备制造业产值5005.38亿元,增长13.62%,增加值1251.9亿元。(工人日报—中工网记者叶小钟实习生伍萍罗清峣)

    来源:(中工网)   
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心