您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国内新闻
江苏:聚力实体经济高质量发展
http://www.jxnews.com.cn   2018-02-08 21:46:00    来源:央视新闻客户端  编辑:欧阳百惠    作者:佚名

【专题】在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新气象新作为

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      习近平总书记在党的十九大报告中指出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。江苏,以制造业起步,实体经济见长,但长久以来,江苏的实体经济大而不强。十九大后,江苏在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,把实体经济高质量发展作为目标,为我国经济升级作出“江苏贡献”。

      2018年新年刚过,江苏省提出了“6个高质量”发展要求,多个地市密集出台政策。南通正规划建设创新社区;扬州出台了知识产权13条新政,以保护创新成果;而无锡、常州等沿江8市正申报创建“中国制造2025”国家级示范区。

      江苏省委书记娄勤俭:中国经济已经从高速度发展阶段,转向了高质量发展阶段,这是习近平新时代中国特色社会主义思想的一个重要的组成部分。新时代发展就是要高质量发展。作为江苏来讲,就必须要有新的动能,只有通过创新驱动,才能使我们的产业,就是产业的体系更加完善,来支撑着我们现代化的经济体系的建设。

      元旦刚过,南京市出台今年“一号文件”,文件里列出10大举措,拿出30个亿的真金白银支持创新。例如,初创科技企业盈利前3年经济贡献全额返还,对有突出贡献的科创人员,政府还会根据其年收入再按比例重奖。

      “给钱”是外在激励,南京还触碰体制问题。新成立的31家研发机构,全部由事业性质转为企业,过去体制问题造成的融资、销售难题得以破解。

      南京先进激光技术研究院,过去一出新技术,科研人员就带着技术出去创业了;现在,一场企业化股份制改革,让情况发生了变化。

      南京先进激光技术研究院科技开发部部长高雪松:在改制之后,我们所有的科研人员,组成以技术团队的形式与我们的研究院的平台是共同持有股份的,那么他的积极性会越来越高。那么这样的话,我整体的技术实力越来越强。

      ?如果说科技创新是产业由高速发展转向高质量发展中的火车头,提供牵引,那么淘汰落后产能则是为火车减负,腾出车厢装载优质资源。

      苏州,这座工业城市,企业密集。在全国0.09%的国土面积上,创造了全国2.1%的GDP,但土地开发强度已经达到了“天花板”。为此,苏州在全国率先建立工业企业资源集约利用信息系统平台,通过考核企业亩均产值、单位能耗等六大要素,为企业精准画像、排定等级,最终以差异化电价、水价等资源使用费,倒逼企业走高质量发展之路。

      苏州市副市长吴庆文:党的十九大以来,我们全市12万家工业企业全部纳入到了这一评价体系,我们向亩均要效益,以创新论英雄,低端低企业我们坚决淘汰。

      不仅在苏州,去年,江苏全省累计化解水泥产能510万吨、平板玻璃产能330万重量箱,关闭落后低端化工企业1421家,今年还将继续关闭750家,让高质量发展带来“金山银山”,也守住绿水青山。

      江苏省委书记娄勤俭:今年江苏主要是在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,认真贯彻落实好十九大的精神。江苏省是一个制造业大省,但是真正能数得上,在世界上能够一说出来,这就是江苏的技术,江苏的产业还不是很多。这就需要高质量发展使我们在众多的高原上能够筑起新的高峰,引领全国发展的作用,这是我们沉甸甸的责任,也是我们必须扛起的责任。

    来源:(央视新闻客户端)   
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心