您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国内新闻
【网络媒体走转改】春运见闻:南昌火车站便民服务温暖回家路
http://www.jxnews.com.cn   2018-02-07 11:21:12    来源:新华网  编辑:付丹    作者:

【专题】情暖归乡途 回家路更近——2018春运

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      新华网南昌2月5日电(杨益民)“真是太方便了!微信红包里的钱除了能买衣服、买鞋子、买包包,现在还能在火车站买票啊!”带着孩子准备回抚州的刘女士用微信支付,大呼方便。不同于以往的出行,南昌火车站在今年春运出台了许多服务新举措,助力春运出行,而对旅客来说,这是也一次期待已久的旅途。

      春运期间,南昌火车站迎来客流高峰。新华网(杨益民摄)

      今年春运,南昌站内42个人工窗口,以及53台自动取(售)票机全面启动微信支付程序,多元支付方式,提升了旅客的购票体验。除此之外,南昌站还在售票大厅、候车室内张贴余票查询”二维码,旅客通过扫描二维码,便可查询实时余票等信息。“来南昌站乘车的旅客大部分为返乡农民工,不了解网上购票渠道,不能及时了解余票信息,现在旅客直接通过扫描二维码,就能实时查询余票情况,非常方便。”南昌站值班站长秦晓飞介绍道。

      南昌火车站志愿者为前来咨询的旅客提供帮助。新华网(杨益民摄)

      “我家在南昌,我喜欢做志愿者,因为可以帮助到很多回家的人。”南昌站红土情服务台志愿者胡丽娟笑着说道,胡丽娟是一位江西师范大学的大三学生,是今年南昌铁路局春运“暖冬行动”招募的志愿者,她每天的任务是给候车室内前来咨询的旅客提供帮助。“南昌站春运高峰时期,5分钟前来咨询的旅客有200多位,虽然很累,但是能接触不同的旅客,我也能学到很多,我觉得一切都值得。”胡丽娟说。

      南昌站候车室内的手机加油站,为旅客提供免费充电服务。新华网(杨益民摄)

      与此同时,南昌站候车室内共增设4处手机加油站,总共320个充电口,助力旅客春运出行。在南昌车站站前广场上,百余辆流动停放的共享单车,成为了一道亮丽的风景线,解决旅客最后一公里的难题,共享汽车也顺利开进了南昌站的春运中来。

      南昌火车站的“厕所革命”,瓷板上都是车站职工创意作品。新华网(杨益民摄)

      往年春运由于车站客流较大,厕所卫生问题也成了“老大难”。据了解,今年春运期间,南昌车站除了在厕所卫生质量以及硬件设施上有了大幅度的提高,在厕所文化建设上也下足了功夫。走进南昌车站的每一个厕所,你会发现每个厕所的瓷板墙面上都呈现着不同主题的手绘作品,有弘扬中国传统文化的水墨壁画、梅兰竹菊;有传递社会积极正能量的道德规范、温馨提示;有展示车站职工创意的手绘漫画、卡通人物……值得一提的是,这些作品都是车站职工自己发挥聪明才智创作出来的,不仅仅在厕所,这一文化还延伸至了饮水处。

      据了解,南昌车站2018年春运预计发送旅客420.0万人,同比增加22.0万人,增幅5.5%,日均发送旅客10.50万,同比增加0.55万。铁路部门提醒,春运客流高峰时旅客取票将比较集中,建议大家分散取票,提前出门,以免耽误行程。(完)

    来源:(新华网)   
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志