您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国内新闻
【新时代新气象新作为】将废弃物当作“城市矿山”来开发,上海这家协会打算这么干
http://www.jxnews.com.cn   2018-01-30 17:14:34    来源:上观新闻  编辑:徐杰    作者:刘锟

【专题】"新时代、新梦想" 2018网络媒体新春走基层

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      2017年上海三大工业固废的冶炼渣、粉煤灰、脱硫石膏排放总量1310万吨,利用量1283万吨,综合利用率97.9%,居国内领先水平。这是解放日报·上观新闻记者从“上海市循环经济协会”揭牌发布会上获得的最新消息。

      当前,资源环境仍然是我国全面建成小康社会的短板,资源约束偏紧、产业布局不合理、政策机制不完善等问题依然存在。循环经济产业是“绿色低碳循环发展经济体系”的基石,也是实现绿色转型和提质增效的重要途径。数据显示,2016年我国资源循环利用产业产值达2.3万亿元,解决就业约3000万人,回收各类废旧资源2.6亿吨,与利用原生资源相比,节能近2.1亿吨标煤,减少废水排放90多亿吨,减少固体废物排放12亿吨。

      随着上海经济社会快速发展,本市每年产生各类废弃物,如工业废物、生活垃圾、建筑垃圾、废旧电子电器、污泥淤泥、危废、秸秆生物质等多达上亿吨。这些废弃物成为城市安全和可持续发展的沉重负担。世界上没有绝对的废弃物,只有放错地方的资源。寸土寸金的上海,没有多余的地方堆放垃圾,唯有将废弃物当作“城市矿山”来开发,实现资源化的综合利用、循环利用,才能确保城市的安全有序。

      同时,上海作为一个人口众多、自然资源相对匮乏、环境容量有限的特大型城市,发展循环经济产业、推进资源的综合利用、节约利用、循环利用的需求迫切。上海市循环经济协会会长陈臻表示,由原“上海市资源综合利用协会”更名的“上海市循环经济协会”将按照“减量化、再利用、资源化”原则,提升开发利用“城市矿产”水平,构建绿色循环低碳型产业体系,促进资源再生循环利用产业化和绿色消费,形成覆盖全社会的资源循环利用体系。同时,发挥政府联系企业的桥梁纽带和组织协调作用,运用互联网、大数据、云计算、共享平台等信息化技术和新经济模式,推动产业转型升级,提高资源利用效率,加快上海建成生态文明城市,实现可持续发展。

      值得注意的是,目前,上海已经涌现出一批在循环经济领域的领军企业,不少做法在行业具有较强的示范意义。比如,上海中冶环境工程科技公司利用宝钢的废钢渣生产透水砖,2017年销售额同比增长195%,其路面砖和透水砖应用在闵行、长宁、静安区的市政路面改造工程,雨天渗水的效果非常好。上海城建物资有限公司利用废弃混凝土块生产“再生骨料”27万吨,用于生产砼的原料。上海中器环保科技有限公司2017年收运餐厨废弃油1.47万吨,生产销售生物柴油7263吨,应用于巴士公司公交车等社会车辆。

      乘着“一带一路”的东风,资源综合循环利用的“上海技术”也开始走向海外。去年,上海鑫晶山公司自主研发的“污泥建材利用项目”技术,被选为“一带一路”孟中印缅经济走廊建材领域重点项目的主选技术,其孟加拉项目首期投资3亿元,计划于今年底竣工投产。

    来源:(上观新闻)   
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心