您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国内新闻  >  高层动态
外交习语 | 时隔一年,习近平达沃斯演讲更显历史穿透力
http://www.jxnews.com.cn   2018-01-25 09:00:48    来源:新华视点  编辑:欧阳百惠    作者:佚名

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      世界经济论坛2018年年会于1月23日至26日在瑞士达沃斯举行,今年年会主题为“在分化的世界中打造共同命运”。

      “打造共同命运”主题词,契合了习近平主席在论坛2017年年会上提出的构建人类命运共同体、促进经济全球化再平衡等重要主张。

      习近平主席2017年1月17日发表的题为《共担时代责任共促全球发展》的主旨演讲,赢得国际社会广泛赞誉,各国领导人纷纷“点赞”。近日,论坛有关负责人评价说,习主席的那次演讲提振了人们对未来经济发展的信心。

      时隔一年,审视当前世界政治经济形势,习近平主席的演讲蕴含的深邃东方哲思给人启迪、令人深思。

      2017年1月17日,习近平出席世界经济论坛2017年年会开幕式,并发表题为《共担时代责任共促全球发展》的主旨演讲。新华社记者兰红光摄

      “人类已经成为你中有我、我中有你的命运共同体,利益高度融合,彼此相互依存。每个国家都有发展权利,同时都应该在更加广阔的层面考虑自身利益,不能以损害其他国家利益为代价。”

      分化,是论坛主办方对今年世界形势的一大担忧。怎样消弥分化、缓解撕裂?人类命运共同体理念无疑为“世界向何处去”这一时代之问指明了方向。

      “全球仍然有7亿多人口生活在极端贫困之中。对很多家庭而言,拥有温暖住房、充足食物、稳定工作还是一种奢望。这是当今世界面临的最大挑战,也是一些国家社会动荡的重要原因。”

      全球发展失衡,一直是困扰全世界的一大难题。世界经济论坛1月22日发布的2018年包容性发展指数显示,近几十年来,重经济增长、轻社会平等已导致全球财富和收入不平等水平达到历史高点。

      习近平主席在演讲中指出,要让发展更加平衡,让发展机会更加均等、发展成果人人共享,就要完善发展理念和模式,提升发展公平性、有效性、协同性。“要着力解决贫困、失业、收入差距拉大等问题,照顾好弱势人群的关切,促进社会公平正义。”

      这是中国自身不懈努力的方向,也是中国为国际社会贡献的智慧。

      2017年6月21日,习近平在忻州市岢岚县赵家洼村特困户刘福有家中察看扶贫手册。新华社记者庞兴雷摄

      “《巴黎协定》符合全球发展大方向,成果来之不易,应该共同坚守,不能轻言放弃。这是我们对子孙后代必须担负的责任!”

      应对气候变化,是不少论坛年会参会者关注的一个重要话题。作为世界第二大经济体的中国,一直态度坚定,坚持走绿色、低碳、可持续发展之路,致力于落实气候变化《巴黎协定》,保护好人类赖以生存的共同家园。“这是我们对子孙后代必须担负的责任!”掷地有声的承诺,彰显了中国的大国风范。

      2016年9月3日,习近平向潘基文交存中国气候变化《巴黎协定》批准文书。新华社记者兰红光摄

      “搞保护主义如同把自己关进黑屋子,看似躲过了风吹雨打,但也隔绝了阳光和空气。打贸易战的结果只能是两败俱伤。”

      在去年论坛年会上,习近平主席旗帜鲜明地表明了中国反对保护主义的态度,受到国际社会广泛关注和好评。

      除了“黑屋子”的妙喻,关于经济全球化和保护主义,习近平主席还有很多阐释也非常精彩、精妙、精到:

      “经济全球化曾经被人们视为阿里巴巴的山洞,现在又被不少人看作潘多拉的盒子。”

      “经济全球化确实带来了新问题,但我们不能就此把经济全球化一棍子打死,而是要适应和引导好经济全球化,消解经济全球化的负面影响,让它更好惠及每个国家、每个民族。”

      “世界经济的大海,你要还是不要,都在那儿,是回避不了的。想人为切断各国经济的资金流、技术流、产品流、产业流、人员流,让世界经济的大海退回到一个一个孤立的小湖泊、小河流,是不可能的,也是不符合历史潮流的。”

      “我们要坚定不移发展开放型世界经济,在开放中分享机会和利益、实现互利共赢。不能一遇到风浪就退回到港湾中去,那是永远不能到达彼岸的。”

      ……

    来源:(新华视点)   
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志