您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国际新闻
特朗普上任一年 美国领导力满意度大跌
http://www.jxnews.com.cn   2018-01-20 14:13:48    来源:新华网  编辑:江拓华    作者:佚名

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      美国总统唐纳德·特朗普上任一周年之际,盖洛普公司发布一份民意调查报告,显示全球对美国领导力的满意度一年内大跌将近20个百分点,触及历史最低水平。

      依照这份报告的说法,特朗普一味主张“美国优先”,各种任性“退群”,令美国的软实力遭遇“艰难时世”,美国在欧洲、美洲的盟友和伙伴尤为失望。

      【“趋势显著变化”】

      盖洛普公司去年3月至11月分别对130多个国家和地区大约1000名15岁以上居民做当面或电话访问,了解他们对美国、德国、中国和俄罗斯的领导力的看法。

      调查报告18日发布,结果取中位数,显示美国领导力的全球满意度为30%,是这项年度调查自2007年以来最低水平。2016年、即前任民主党籍总统贝拉克·奥巴马执政最后一年,这一比例为48%;即便在爆发全球金融危机的2008年、即共和党籍总统乔治·W·布什执政最后一年,美国领导力的满意度依然有34%。

      报告说,德国领导力的全球满意度为41%,取代美国位居首位;中国领导力的全球满意度为31%;俄罗斯领导力的满意度为27%。一年前,美国分别领先这三个国家7、17和22个百分点。

      全球对美国领导力的不满意度达到43%,为11年来最高,首次超过满意度。

      盖洛普公司全球管理合伙人约翰·克利夫顿在报告扉页写道:“这一年标志着我们所记录趋势的一个显著变化。”

      按照美国《纽约时报》的说法,特朗普上任后,世界许多地方对美国领导力失望、失去信任,给了中国、俄罗斯、德国等其他大国在国际舞台上施展身手的机会。

      【“队友”尤其失望】

      盖洛普报告说,特朗普上任后,美国领导力的全球满意度实质性下降,在134个国家和地区中的65个下降至少10个百分点,最明显的是美国在大西洋两岸的“队友”。

      在美国北面的加拿大,民众对美国领导力的满意度从2016年的60%狂泻40个百分点,跌至20%;在南面的墨西哥,满意度大跌28个百分点,只有16%,创新低。

      美国领导力在南北美洲的满意度中位数为24%,下跌21个百分点。

      在北大西洋公约组织除美国外28个成员国中的18国,民众对美国领导力满意度的下滑幅度不小于10个百分点。其中,法国人对美国领导力的满意度下滑28个百分点,英国人下滑26个百分点,德国人21个百分点;下滑幅度最大的是葡萄牙人,51个百分点。

      即便是媒体所说特朗普“欢迎”移民美国的挪威人,对美国领导力的满意度同样暴跌,较奥巴马最后一年下跌42个百分点,只有13%。

      美国领导力在亚洲的满意度为30%,低于过去8年奥巴马执政时,与布什政府最后两年持平。报告说,特朗普退出《跨太平洋伙伴关系协定》(TPP)、与朝鲜打口水仗,是拖累美国在亚洲形象的两个突出因素。

      非洲国家对美国领导力的满意度只减少两个百分点,为51%。不过,提供这一数值的调查是在美国媒体曝出特朗普用“粪坑”称呼非洲国家之前。

      民众对美国领导力满意度上升至少10个百分点的只有4个国家:白俄罗斯、以色列、利比里亚和马其顿。

      【战略信誉受损】

      按照盖洛普报告的说法,尽管特朗普上任后寻求扩大美国军事优势,美国经济持续走强,但在硬实力以外,美国领导力的全球满意度下降,意味着美国软实力下滑,回落至布什政府最后两年的水平。

      “领导力是软实力的核心要素,因为它是操作性要素,”清华大学国际关系研究院院长阎学通教授说,“领导力的大小取决于改革方向的正确性和落实力度的大小。其中,改革方向取决于道义,而国际道义的最基本内容是战略信誉。特朗普的政策不确定性伤害了美国的战略信誉,美国的领导力因而下降。”

      美国有线电视新闻网报道,依据调查结果推断,除了屡次退出或威胁退出多边协定和国际协议,特朗普口无遮拦、频频“开炮”,可能也导致全球公众越来越不相信美国是一个可靠、稳固的盟友,或者对美国领导力失去信任。

      《纽约时报》说,调查结果与特朗普所谓世界更加尊重美国的说法相矛盾。

      盖洛普报告总结说,现在评判特朗普践行“美国优先”主张的成败为时尚早,但调查反映的趋势说明,如果不对盟友和伙伴作出坚定承诺、与它们密切合作,特朗普政府国家安全战略“四大支柱”中的“提升美国影响”将无法实现。(胡若愚)(新华社专特稿)

    来源:(新华网)   
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志