您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国内新闻
【学思践悟十九大】社科专家带你读懂十九大|报告中有哪些民生亮点?
http://www.jxnews.com.cn   2018-01-20 10:40:08    来源:上观新闻  编辑:江拓华    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      主讲嘉宾:文军(华东师范大学社会发展学院院长、教授)


      十九大报告当中有关民生这部分内容,是我特别关注的。与十八大报告不同的是,在十九大报告里,对民生的重视程度,我认为有所提高。

      比如说在十八大报告中,我们有10次提到民生,在十九大报告里面,有12次专门提到民生。而且与十八大报告不同的是,在十九大报告里面,把民生问题与政治、经济、文化、教育等各方面的内容并列在一起。我认为,这是在我们党的报告里面,首次将民生重要程度提升到一个新的高度。

      另外,在十九大报告里,与十八大报告相比,有一个非常不一样的地方,它特别提到要在发展中保障和改善民生,实际上这就给民生赋予了动态性、发展性。

      随着社会经济发展,人民群众对民生的关注程度会进一步提升。从民生的内涵、方式以及民生的工作要求来讲,也会进一步提高。所以在十九大报告里,把民生作为一个发展性的工作要求,这是十九大报告非常重要的一个亮点。从某种意义上讲,民生工作做得好不好,与党和政府对老百姓的关心是否体现了以人民为中心这样一个思想是直接相关的。所以,在十九大报告中,把民生的一些重要工作都单列出来。

      首先谈到优先发展教育事业。随着社会经济发展,人们对民生的追求,可能不再仅仅停留在简单满足物质文化生活层面,而是更多强调质量追求。十九大报告讲到教育这一块的时候特别提到,教育实际上不是满足基本教育需求问题,更多的是满足人们对高品质的优质教育的追求。这实际上把教育民生问题提到一个更高层次。

      再比如说,在社会保障、养老等方面,十九大报告也特别提到,要建成全国城乡统筹的养老体系。实际上从某种意义上来讲,这也是解决发展不平衡不充分问题。十九大报告在民生这块内容里面,专门讲到实施健康中国战略。实际上反映了这几年来,人们对健康各领域的关心程度前所未有地在提升。这不仅仅是把人的安全跟社会的安全联系在一起,更重要的是,通过健康中国这样一个战略的实施,也是满足人们对美好生活的追求的最基本体现。

      另外,在十九大报告里面,特别提到乡村振兴战略,这具有非常重要的意义。很长一段时间以来,我们一直把城市作为一个战略中心实施各方面工作。这次乡村振兴战略如果得到有效实施,将在很大程度上扭转长期以来存在的城乡二元结构不平衡、不充分发展的问题。

      民生问题说到底,它实际上是人的生存和发展问题。十九大报告特别提到,保障和改善民生要抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,既尽力而为,又量力而行。这实际上也体现了以人民为中心这样一个主要的思想。当前老百姓最关心最直接最现实的一些问题,比如说教育、医疗、卫生、收入、社会保障等,实际上都是民生里面重点讲的一些内容。

      民生的内容也牵涉到政治、经济、文化、教育、生态以及人民对美好生活向往等方面。民生实质上是一条主线,反映在十九大报告各个部分里面,都能看到点点滴滴。

    来源:(上观新闻)   
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志