您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国际新闻
特朗普上任一年让白宫变样 评价两极分化
http://www.jxnews.com.cn   2018-01-19 08:17:37    来源:环球时报  编辑:徐杰    作者:张朋辉

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      特朗普上任一年让白宫变样这些人有话想说......

      编者按:去年1月20日,特朗普宣誓就职,成为美国第45任总统;刚过一天,全球女性举行600多场抗议活动;两天后,特朗普宣布退出《跨太平洋伙伴关系协定》(TPP)。一年的喧嚣就此定下基调:对8个国家实施旅游禁令、退出《巴黎协定》、威胁摧毁朝鲜、推出美国30年规模最大税改政策、承认耶路撒冷为以色列首都……做了这么多“史无前例”的事儿,撂下无数狠话,怪不得有美媒惊呼特朗普“重新定义了总统职位”。明天,这位与众不同的总统将迎来“执政周岁”。对于这一年的喧嚣,《环球时报》驻华盛顿记者以及一些美国人也有话想说。

      记者亲历:这一年,华盛顿小道消息满天飞

      【环球时报驻美国特派记者张朋辉】非建制派总统特朗普正式就任一周年了,《环球时报》记者在华盛顿感受到一股从愤怒变为无奈的情绪。

      美国建制派当初对特朗普胜选的愤怒与不满可谓“情有可原”,从国家安全和外交来说,他都不算是最佳人选。特朗普的竞争对手、美国前国务卿希拉里的外交政策顾问号称超过1000名。而共和党内建制派的代表人物、前佛罗里达州州长杰布·布什在2016年夏天组织了一个由共和党内顶级专家组成的团队,为杰布拟定了一份详尽的外交政策。这份政策有多详尽?可以参照前共和党总统候选人罗姆尼。他的首席智囊陈仁宜曾告诉《环球时报》记者,连当选后首先给谁打电话都有预案。特朗普当选意味着这些专家拟定的方案完全白费。此外,有知情人士告诉记者,特朗普有一份长长的“黑名单”,在竞选期间批评他的人一概不用。这些人的失落可想而知。

      共和党人尚且如此,被认为是自由派的专家学者更不用提。特朗普上台之初,记者有一次到布鲁金斯学会开会,偶然碰到该机构约翰·桑顿中国中心及东亚政策研究中心资深研究员乔纳森·波拉克同人聊天,他“痛心疾首”道:“特朗普对朝鲜半岛局势一无所知……”

      这一年,华盛顿的小道消息满天飞,匿名消息源骤然增多。有专家向熟悉的记者透露“内幕”后,总不忘叮嘱一声:“别提我的名字!”有媒体同行调侃,这是怕特朗普总统发推特点名批评。

      到智库开会,媒体记者和专家学者总是在茶歇或会前会后聚在一起,谈一谈特朗普最近的“奇闻趣事”。作为一名外国记者凑过去听一听很长“见识”,不过对这种消息不能太当真,今天有这个说法,明天很可能有相反的说法。

      平时喜欢煽风点火的美国媒体,在特朗普上台后更是不嫌事儿大。他刚就任那会儿,美国有线电视新闻网等媒体几乎每天直播白宫记者会,总能看到记者与白宫发言人火药味十足的辩论,当时斯派塞的窘迫显而易见,幸亏他现在离开了。而美媒亲自上阵与特朗普互怼的戏码,在这一年更是屡见不鲜。

      华盛顿90%的民众支持民主党,他们对特朗普的态度可想而知。一位朋友曾说:“特朗普是个笑话,抱歉让你看到我们国家这一面。”记者只好回答:“没关系,最多8年就换人了。”他直接道:“我都希望他被弹劾!”记者无言。

      无论如何,总统毕竟是总统。中美教育基金主席张之香曾对《环球时报》记者说,大部分美国和国际媒体都没有能与特朗普进行沟通的良好途径。布鲁金斯学会约翰·桑顿中国中心主任李成告诉记者,特朗普虽然看起来行事乖张,但他并不傻。而一些国会议员如今也不得不正视特朗普成为总统的政治现实,毕竟,在华盛顿做事回避不了他。

    [1]  [2]  下一页  尾页
    来源:(环球时报)   
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心