您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  新闻语录
纪检人手记:每处腐败都深深伤害群众的心
http://www.jxnews.com.cn   2018-01-15 10:07:00    来源:中央纪委监察部网站  编辑:徐杰    作者:陈晓华

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      【纪检人·手记】"每处腐败都深深伤害群众的心"

      在纪委工作的8年,我一直都在执纪审查第一线,经常会碰到当事人是自己的同事、朋友。

      2016年4月,安徽省淮北市烈山区纪委决定,对群众举报的古饶镇赵集社区5名村干部涉嫌骗取近15万国家义务教育债务化解资金的信件进行初核。调查伊始,我就接到了熟人打来的电话……

      “老领导,早上你们区纪委的两位同志找我谈话,问了一圈也没说是什么事情,你看咱这多年的交情了,有啥事你先给我说说,我也好有个思想准备!”当事人赵某试探着问我,他是我在乡镇工作的旧相识。

      “准备?你想准备什么啊,实话实说就是了。”嗅到了电话那头的焦虑,我准备顺着聊下去。

      “是义务教育债务化解资金的事吗?”赵某继续试探。

      “义务教育化解资金怎么了?”我故作不明。

      “哦,就是那个1万多块钱吧,那是村里之前欠我的,资金到位后,也就是还了我的账,要是有什么问题,那也是他们几个的事,我可没有参与啊!陈书记,你是了解的,咱是老实人,一定说实话!”赵某想摆脱自己的嫌疑。

      “好,回头找你了解情况,你可要展现咱老党员的本色啊!”鉴于赵某所说和之前我掌握的情况不符,我决定先稳住他,毕竟,骗取近15万的资金,哪能这么容易就交代了。

      果然,由于涉案人员多且案发时间早,很多资料缺失,加上5名当事人早已形成攻守同盟,调查进展远低于预期。于是,我决定和这位旧相识正面过招。

      “老赵,咱们认识快有10年了吧,我们调查的这个事情,你也很清楚,近15万可不是小数目,你干过村党支部书记,觉悟也高,对组织诚实,我想你还是可以做到的吧?”我笑着拍了拍他的肩膀。

      “陈书记,还是那话,我就拿了1万块钱,这也是村里之前欠我的,其他的我不清楚。”说罢,赵某就保持缄默了。

      我意识到这是块难啃的骨头,很难有所突破,只能调整调查方向。经过近3个月的调查取证,完全锁定了赵某违反党纪法规,伙同他人借国家化解村级教育债务之机,伪造合同、债务凭据等相关申报材料,骗取国家义务教育债务偿还资金144667元的事实。

      鉴于问题涉嫌违法,经区纪委常委会研究决定,将涉嫌违法问题线索移送司法机关。2017年7月,5人因诈骗罪被烈山区人民法院判处有期徒刑,其中赵某被判处有期徒刑三年缓刑三年,罚金5万元。

      几天后,赵某又来到区纪委找到我:“老领导,你看我这也太冤了,是他们骗了国家的钱,我只是收回欠我的账,怎么开除我的党籍,还被判刑了啊,不给我个说法,我就要去你们上级机关反映!”

      “老赵,当时的情形你比我更清楚,你是村党支部书记,骗取国家的钱怎么能拿得那么心安理得?为什么知情不报,为什么对抗组织审查,为什么要替他人隐瞒?你看看自己,哪里还有一点共产党员的样子,你的党性在哪里?政治纪律和规矩哪里去了,你忘了你的入党誓言了吗?”

      见他仍旧不醒悟,我也有些激动,“开除党籍和判处有期徒刑是依纪依法对你作出的处理,你们是共犯,且数额巨大,现在喊冤,迟了!组织给过你机会,你选择了包庇、对抗,判你缓刑很大程度上是考虑你年龄偏大,还有什么理由反驳?老赵啊,千万不要再错上加错了!”

      一番话后,赵某低下头不停地抽泣,“我现在彻底认识到错误了!”

      在村(社区),风气的好坏、干部的形象,往往是群众对党和政府工作的第一认识,每一处腐败都会深深伤害群众的心。全面从严治党,就是要把党内的每个角落都打扫干净。(全国纪检监察系统先进工作者、安徽省淮北市烈山区纪委副书记陈晓华)

    来源:(中央纪委监察部网站)   
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心